생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.23

지구 생명체중 가장 큰 뇌를 가진 생명체는 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요. 지구상 존재하는 일정 크기 이상의 동물에게는 뇌가 필수적으로 있는데요. 궁금한것은 이 생명체중 가장 큰 뇌를 가진 생명체가 어떤 동물인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    향유고래는 세상에서 가장 큰 뇌를 가진 동물입니다향유고래는 이빨을 가진 동물로는 지구상의 그 어떤 종보다도 클 뿐만 아니라 머리가 아주 좋은 동물입니다. 세상에서 가장 큰 포식동물인 향유고래의 뇌는 인간보다 5배나 더 크답니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구 생명체 중 가장 큰 뇌를 가진 단일 생명체는 ** blauwe vinvis (Balaenoptera musculus) ** 입니다. 몸길이가 30m에 달하는 이 거대한 고래는 최대 9kg에 달하는 뇌를 가지고 있습니다. 하지만 뇌의 크기가 지능을 결정하는 유일한 요소는 아니기 때문에, 가장 지능적인 생명체는 아닐 수 있습니다.