반려동물 건강반려동물
야옹아안녕
야옹아안녕23.10.01

다묘를 키우고있어요 강아지나 고양이는 자기들끼리 나이를 알수 있을까요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
싱가푸라
중성화 수술
없음

다묘가정이에요

고양이나 강아지들은 자기들끼리 나이를 알수있을까요? 그리고 실제 서열에 나이가 반영될수 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물의 사회에서는 나이가 의미 없습니다.

    더 강하고 더 크고 더 빠른 개체가 대장입니다.

    동물들은 사람처럼 장유유서나 어른 먼저 그런 것이 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 개념으로 어른, 아이 하는 서열적 개념에서 나이를 파악하는게 아니라

    힘이 없어 이 공간에서 몰아낼 수 있는 존재 혹은 조금 더 지나면 힘이 늘어나 나를 밀어낼지도 모르는 존재라는 식의 자기생존 관점에서의 나이를 파악합니다.

    고양이는 사람이 아닙니다.