부동산경제
반반한멋돼지203
반반한멋돼지20322.12.11

지금 집 구매해도 될까요.아님 기다려야 하나요.

지방에 살고있는데 지금 아파트를 구매해도 될까요.작년보다 1억정도 내려왔는데 아님 조금더 기다려서 구매해야할까요.구매 후 더 떨어질가봐요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님이 실수요자이시면 지금부터 발품을 팔아 급매물 등을 탐색하셔서 매수하셔도 무방하다고 생각되오나, 한 두 해 더 시간을 갖고 매수시기를 잘 조정 포착하시기를 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

    왜냐하면 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 답이 있습니다.

    시중은행의 주택담보대출 금리가 정점을 찍고 하향조정되어 안정될때 까지는 우리 부동산 주택시장이 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 계속 이어질 공산이 크고, 시장이 회복되기는 상당히 어려울 것으로 사료됩니다.

    내년도까지는 .어쨌든 금리추이를 체크하시고 정부 정책에 귀를 기울이시고, 님의 지역의 미분양이나 청약시장, 급매물 동향을 면밀히 관찰하시고 옥석을 가려 신중한 접근이 필요합니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다