헌혈가능 주기가2달인 이유가 뭔가요?

평소에 헌혈을 주기적으로 하고있습니다.

헌혈을 많이하고싶은데

헌혈하면 전혈일 경우 2달마다 가능한데

왜 2달이라는 텀을 두고 헌혈이 가능한가요??

또한 혈장은 2주마다 가능하던데 왜 전혈과 혈장의 주기가 차이가 있는지 궁금합니다!!

총 6개의 답변이 있어요.

보통 전혈은 혈액성분 전체를 체취하는 것 인데 모든 혈액 성분을 체취하다보니 철분의 손실이나 적혈구 생성하는 기간을 주기위해서로 알고있어요( 수혈자와 헌혈자의 안전을 위해서 )

혈장의 경우에도 비슷한 목적이지 않을까여?^^

제 개인적인 생각은 헌혈 이전의 상태로 돌아가기위한 조건 이라고 생각드네요!

2020년 10월 26일 개정된 혈액관리법 시행규칙이 어느정도 개정되어서 채혈금지기간이 변경된거로 알고있어요.

전혈헌혈 가능 기간이 2개월 후 같은 날짜가 아니라 8주 후 같은 요일로요.

2020년 11월 5일(목요일) 기준이라면 2021년 1월 5일(화요일)이 아니라 2020년 12월 31일(목요일)로 변경된 셈이죠.

즉 전혈헌혈 주기가 약간 짧아졌다고 볼 수 있습니다. 또한 두단위적혈구성분헌혈의 다음 헌혈 가능 주기도 4개월에서 16주로 개정되었다고 들었습니다.

    [전혈 기간 관련]

    > 전혈은 2개월 같은 날짜부터 ,

    성분헌혈을 하였을 경우 2주 후 같은 요일부터 다음 헌혈이 가능합니다.

    단, 과거 1년 이내에 전혈 헌혈 횟수가 5회이면 제한이 되며,

    과거 1년 이내에 성분헌혈 횟수가 24회일 경우 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈에 대한 제한을 받습니다.

    Why? 2개월의 시간이 필요한지 ?

    헌혈은 모든 사람을 상대로 기준을 정하기 때문에 광범위한 조건을 설정하게 됩니다.

    모든 사람이 다 같은 신체 조건을 가진건 아닙니다.

    여자와 남자 나이에 따라서 또는 개인적 차이가 있기 때문에 그런 기준을 정해서 합니다.

    일반적으로 우리 몸에 있는 혈액량은 남자의 경우 체중의 8%, 여자는 7% 정도인데

    예를 들어 체중이 60Kg인 남자의 몸 속에는 약 4,800mL의 혈액이 있고,

    50Kg인 여자는 3,500mL 정도의 혈액을 가지고 있습니다.

    전체 혈액량의 15%는 비상시를 대비해 여유로 가지고 있는 것으로,

    헌혈 후 충분한 휴식을 취하면 건강에 아무런 지장을 주지 않습니다.

    신체 내·외부의 변화에 대한 조절능력이 뛰어난 우리 몸은 헌혈 후

    1~2일 정도면 일상생활에 전혀 지장이 없도록 혈관 내외의 혈액순환이 완벽하게 회복됩니다.

      헤모글로빈 수치가 다시 높어지고 몸이 회복하는 기간이 필요해서 입니다

      철분이 많은 음식을 먹는 것은 당연히 도움이 됩니다

      전혈은 수치가 12.5 이상 성분은 12이상으로 알고 있는데 건강관리 잘하시면 됩니다

      전혈을 했으면, 무조건 8주뒤에 전혈을 하시든, 성분헌혈을 하시든 상관없습니다.

      (최근 법개정으로 2개월에서 8주로 전혈기간이 바뀌었습니다.)

      성분헌혈을 했으면, 무조건 2주뒤에 전혈이든, 성분헌혈이든 가능하구요.

        전혈 헌혈은 두 달, 전혈 헌혈은 피의 모든 성분을 채혈하기 때문에 회복되는데 최소 두 달 걸린다고 봅니다. 외국에선 석 달 주기를 두기도 합니다. 때문에 2달 주기인 이유는 남성은 236mg의 철분이 소모되서 손실된 철분이 정상 수치로 되돌아 오는 데는 평균적으로 50일 정도가 걸리때문에 8주 주기로 전혈 헌혈을 할 수 있도록 한 것입니다 채택 부탁드립니다 ㅎㅎ ^-^ 수고하십시요

          전혈은 적혈구와백혈구,혈장,혈소판 혈액 전체 성분을 헌혈하는것입니다.

          혈장은 영양분,비타민,호르몬효소,황체,혈액응고 인자,단백성분을 헌혈하는것입니다.

          헌혈기간제한이유:

          헌혈 후에 회복 시간 때문 입니다.

          헌혈은 모든 사람을 상대로 기준을 정하기 때문에

          광범위한 조건을 설정하게 됩니다.

          모든 사람이 다 같은 신체 조건을 가진건 아닙니다.

          여자와 남자 나이에 따라서 또는 개인적 차이가 있기 때문에 그런 기준을 정해서 합니다.

            작성자분이 질문 주신 헌혈의 종류는 2가지입니다.

            그중에서 헌혈 종류마다 헌혈 주기가 다르기 때문에 이 두가지중 전혈 헌혈입니다.

            전혈 헌혈은 두 달 주기입니다.

            성분 헌혈은 2주가 주기입니다.

            전혈 헌혈은 피의 모든 성분을 채혈하기 때문에 회복되는데 최소 두 달 걸린다고 해서 전혈 헌혈은 두달의 주기를 가집니다.