은혜로운소69
은혜로운소6923.07.27

잠수함은 어떻게 바닷속을 다닐까요?

깊은 바닷속을 다니는 잠수함 잠수함은 어떻게 바닷속의 압력을 견디어 내면서 어떠한 원리로 바닷속을 다닐수 있는지 궁금 합니다요.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    잠수함이 바다 속으로 잠수해야 하는 경우, 주부력 탱크에 바닷물을 많이 채워서 잠수함의 무게를 늘리면 잠수함이 바다 속에서 차지하는 부피에 해당하는 부력의 크기보다 바다 아래쪽으로 작용하는 중력이 더 커져서 잠수함은 가라앉게 됩니다

    잠수함이 물 속에 잠겨 있다가 떠올라야 할 경우에는 주부력 탱크에 압축 공기를 불어넣어 탱크 안의 바닷물을 잠수함 밖으로 배수시킵니다

    그러면 잠수함의 무게가 줄어들어 부력이 중력보다 커지게 되며 잠수함은 바다 위쪽으로 떠오르게 되는 것입니다