고귀한거미8
고귀한거미822.10.24

잠수함은 어떻게 바닷속에서 다니나요?

잠수함은 바닷속에서 다니잖아요.

깊은 곳에서 다니는데, 어떤원리로 물도 새지않고 바닷속에서 항해가 가능한건지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여

    물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    수면으로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는말똥구리237입니다.

    잠수함이 바닷속에서 항해하는 원리는 부력을 조절하면서 잠수와 부상을 자유롭게 할 수 있게 된다. 잠수함은 배의 앞부분과 뒷부분에 있는 주부력 탱크에 바닷물을 채워서 잠수함의 중량을 조절하고 압축공기를 빼내거나 불어 넣으면서 부력을 조절하여 잠수와 부상을 한다.

    잠수함이 바다 속으로 잠수해야 하는 경우, 주부력 탱크에 바닷물을 많이 채워서 잠수함의 무게를 늘리면 잠수함이 바다 속에서 차지하는 부피에 해당하는 부력의 크기보다 바다 아래쪽으로 작용하는 중력이 더 커져서 잠수함은 가라앉게 된다.

    주부력 탱크 안의 물을 잠수함 밖으로 내보내면 잠수함의 무게가 줄어 부력이 중력보다 커지므로

    잠수함이 바다 위쪽으로 떠오른다.

    잠수함이 물 속에 잠겨 있다가 떠올라야 할 경우에는 주부력 탱크에 압축 공기를 불어넣어 탱크 안의 바닷물을 잠수함 밖으로 배수시킨다. 그러면 잠수함의 무게가 줄어들어 부력이 중력보다 커지게 되며 잠수함은 바다 위쪽으로 떠오르게 되는 것이다.