화려한물수리165
화려한물수리16521.12.01

아스파탐은 정말 안좋은가요?

감미료중에 사카린과 다르게 아스파탐은 안좋다고 해서 여쭤봅니다

마트에서 보면 사카린보다 대부분 단맛은 아스파탐이 많더라구요

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    1) 아스파탐이란 간략하게 알려주세요

    설탕보다 200배 단 맛을 내는 합성 감미료

    2) 아스파탐의 특징을 알려주세요 (1번, 2번 이런식으로요!)

    1.밀가루 형상의 결정성 분말

    2.아미노산의 일종이므로 가열하면 단 맛이 없어진다.

    3.유전병으로 선천성 질환인 페닐케톤뇨증환자는 아스파탐이 들어 있는 식품을 섭취할 수 없다.

    3) 아스파탐의 장단점을 두개정도 씩 알려주세요

    장점 : 1. 칼로리가 없어서 다이어트 식품에 사용된다. 2. 당뇨병 환자도 아스파탐이 들어 있는 음료를 마실 수 있다.

    단점 : 1.가열하면 단 맛이 없어지므로 빵에는 사용할 수 없다. 2.가수 분해되므로 저장시 주의가 필요하다.

    4) 아스파탐의 위험성을 알려주세요

    1.대체적으로 안전하나 페닐케톤뇨증 환자가 이 아스파탐을 섭취하면 신경계에 심한 장애가 발생된다.

    2.비만에 대해서 열량이 없으므로 유리하나 식탐 욕구가 생길 수 있으니 주의해야 한다.

    출처 https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=8&dirId=8020304&docId=390248899&qb=7JWE7Iqk7YyM7YOQIOuLqOygkA==&enc=utf8§ion=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    아스파탐이나 사카린은 당알콜으로 분류되며 두가지 모두 혈당을 높이지않아 당뇨환자들에게 설탕 대체품으로 이용되고 있습니다.

    제로콜라나 다이어트 음료에 대부분 아스파탐이 많은 이유는 제품생산과정에서 소비자들이 사카린이 들어간 제품보다는 아스파탐이 들어간 제품을 선호해서 많이 들어간것이고

    아스파탐과 사카린 둘 모두, 일상생활에서 섭취하는 정도의 양이라면 건강에 큰 영향은 주지 않는것으로 알려져있습니다.

  • 아스파탐(Aspartame)은 현재 우리나라에서 가장 많이 쓰이고 있는 인공감미료입니다.

    아스파탐은 설탕의 200배에 달하는 단맛을 내는걸로 알려져 있습니다.

    흔히 다이어트콜라에 사용되는 제로칼로리는 제조과정에서는 설탕이 들어가지 않는 대신에

    단맛을 낼수있는 수백배에 효과를 가지고 있는 인공감미료 "아스파탐"이라는 인공감미료가

    첨가되는걸로 알려져있습니다.

    과용하지 않는다면 건강에 지장에 없겠지만 남용한다면 좋을리는 없겠지요

    우리가 모르는 사이 아스파탐 감미료 섭취가 이루어지고 있을테니깐요....

    아울러 제로 칼로리 음료는 실제 0 칼로리가 아닙니다.

    우리나라의 식품위생법에는, 100ml 당 4 kcal 미만이면 0 kcal라고 표기가 가능합니다.

    4 kcal 미만의 칼로리는 극히 미미한 양이기 때문에 0 kcal로 표기하는 것을 법적으로

    허용해 주는 것입니다.