한약약·영양제
윤자매
윤자매23.04.02

한약으로 설사 자주하는것 치료가 될까요?

나이
성별
남성

제가 우유를 먹거나 삼겹살을 좋아하는데 먹으면 설사를 합니다. 보다못한 부모님께서 대장 검사좀하고 한약지어먹자고 하십니다. 그런데 이건 체질인것 같은데 이게 한약의 도움으로 고쳐지는게 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    개인의 체질에 따라 음식물에 대한 내성이 다를 수 있습니다. 우유나 삼겹살 등의 음식이 설사를 유발한다면 해당 음식을 섭취하는 것을 피해야 합니다.

    설사에 대한 한약 치료는 삼령백출산을 많이 쓰게 되고. 대부분의 한약 처방은 진찰을 통해 체질에 맞게 처방됩니다.
    그래서 설사 증상이 지속된다면 대장 검사를 받고 체질에 적확한 한약 처방 등을 고려하여 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 대장에 자극되는 음식을 먹은 후 설사를 하는 경우, 대장의 항진된 운동성과 과민성을 줄이기 위해

    곽향정기산, 불환금정기산, 반하사심탕 등을 사용할 수 있습니다.

    기질적 문제가 없는지 확인한 후 복용해 보시면 되겠습니다.