기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.30

멍게의 영양성분은 어떻게 되나요?

쌉쌀한 맛이 좋다고 와이프가 멍게를 자주 먹는데요.

멍게는 어떠한 영양성분을 가지고 있는지 궁금합니다.

어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    멍게 영양성분 (100g)

    - 칼로리 78 kcal

    - 지방 2.6 g

    - 탄수화물 3.5 g

    - 단백질 9.3 g

    - 콜레스테롤 57 mg

    - 나트륨 194 mg

    - 칼륨 130 mg

    멍게 효능

    1. 당뇨 증상 개선

    성인병 중 특히 문제가 되는 당뇨 증세를 줄여줄수 있는 바나듐 성분이 포함되어있기 때문에 인슐린 기능성을 높여 준다고 한다. 혈당 수치를 높이지 않는 음식임과 동시에 고단백 식품 이기 때문에 당뇨 개선이 효과가 좋다.

    2. 혈관 건강 증진

    혈관 컨디션의 적이 되는 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과가 있는게 바로 타우린 성분 때문에 그렇다. 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 줘서 혈액순환을 좋게 만들어주기 때문에 혈관성 질환을 앓고 있는 분들이 멍게를 먹게 되면 좋다.

    3. 두뇌 노화 방지

    치매가 진행되게 되면 기억력이 감퇴되고 인지력이 떨어지게 되는데 프리즈마로겐 성분이 이러한 현상을 막아주게 된다고 한다. 역시나 멍게에 이런 것들이 풍부하게 들어가 있는데 장년층에서 의 섭취가 자주 이루어져야 하는 이유가 된다.

    4. 뼈 연골 강화

    나이가 들수록 관절부위의 연골 성분이 줄어들게 되는데 이 때문에 관절염 같은 질환을 앓게 된다. 멍게에 포함되어있는 콘드로이틴 성분은 연골 성분이 줄어들지 않게 하고 유지하는데 상당한 도움을 준다고 하는데 관절 건강이 좋지 못한 노년층에서 섭취가 이루어지면 좋다.

    5. 다이어트 효과

    멍게는 100g 당 78 kcal 의 열량을 보여줄 만큼 포만감이 좋아 다이어트에 많은 도움을 준다. 칼로리가 낮으면서 더불어 지방량이 적고 단백질 함량이 높아 체력을 많이 사용하는 분들 혹은 체중을 관리하는 사람들에게 도움이 된다. 칼륨 성분도 적당히 들어있어 체내 나트륨 배출을 용이하게 만들어 부기를 빼는데도 효과가 좋다.

  • 멍게에는 타우린 성분이 풍부하다. 이 성분은 피로를 회복하는 데 도움을 준다.

    특히 타우린과 함께 함유된 글리코겐 성분의 경우 신진대사 및 혈액 순환 촉진에도 좋다.

    멍게에는 바나듐 성분이 풍부하다. 이 성분은 혈당 억제는 물론이고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 개선에 도움을 준다.

    멍게의 특유의 맛을 내는 신티올 성분은 알코올이 체내 흡수를 억제시켜주고 타우린 성분이 담즙을 분비시켜 간의 해독작용을 도와 알코올 분해에 도움을 준다.

    3대 저칼로리 수산물 멍게 효능과 부작용 (hcnews.or.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멍게는 독특한 향 때문에 호불호가 갈리는 음식이지만 굉장히 고급스러운 음식입니다.

    멍게는 글리신, 바나듐, 베타인, 글리코겐, 신티올이

    들어 있어서 우리 몸에 아주 유익하게 도움을 줍니다.