기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

멍게비빔밥이나 활멍게로 횟집에서 자주 먹는 멍게는 어떤 영양성분으로 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 멍게비빔밥이나 활멍게로 횟집에서 자주 먹는 멍게는 어떤 영양성분으로 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.05.10

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    멍게는 해삼 해파리와 함께 3대 저칼로리 식품으로 꼽힙니다

    지방이 거의 없고 고농도 천연 식이섬유소가 들어 있는데 이는 콜레스테롤과 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방하는 효능이 뛰어난 식품으로 잘 알려져 있습니다.

    ​뿐만 아니라 아연 엽산 인 철분 칼륨 칼슘 타우린 바나듐등 아주 다양한 영양성분들을

    함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멍게는 단백질이 풍부하고 지방이 거의 없어

    다이어트에 도움이 됩니다 그리고 칼슘이나 칼륨 인 등이 많이 있으며 바나듐이라는 아니는데 혈당을 감소시키는 역할도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    멍게는 해산물 중 하나로, 담백하면서도 고소하고 맛있는 식재료입니다. 멍게는 단백질, 무기질, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

    먼저 멍게는 단백질이 풍부합니다. 단백질은 인체의 조직을 구성하는 주요 성분 중 하나로, 멍게는 단백질을 고르게 포함하고 있어 체내 조직의 형성과 유지에 필요한 영양소입니다.

    멍게는 다량의 무기질을 함유하고 있습니다. 특히, 칼슘과 마그네슘이 많이 들어있어 뼈와 치아 형성 및 유지에 필요한 영양소입니다. 또한, 멍게는 철분, 아연, 인, 나트륨 등의 무기질도 함유하고 있습니다.

    비타민 C와 비타민 B12가 풍부한 것도 멍게의 특징입니다. 비타민 C는 면역 체계 강화 및 철분 흡수를 돕는 역할을 하며, 비타민 B12는 혈액 생성에 필요한 영양소입니다.

    하지만 멍게는 다른 해산물과 마찬가지로 나트륨 함량이 높은 식재료입니다. 따라서 멍게를 과도하게 섭취하면 고혈압이나 물이 적게 나오는 등의 건강 문제를 유발할 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 좋습니다.