과거에 했던 행동이 계속해서 반복적으로 생각납니다,, 그만생각하고싶은데 멈출수있는 방법이 없을까요?

안녕하세요 과거에 잘못했던 행동이 5-6년이 지났는데도 계속해서 생각이 납니다

인간관계안에서 일어난일인데 그당시에는 잘넘어갔는데도 잠깐씩 계속 생각이 나요

어찌하면 멈출수 있을까요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

기억은 평생간직하게 되어있어요

우리의 뇌는 늙지 않는다고합니다

살다보면 좋은 일 안좋은 일 많이 격잖아요

유독 안좋은일은 오래가 더라구요

하지만 안좋은일이 있다고도 좋은일이 생기게 마련이거든요

앞으로 좋은일 많이 생기길 바랍니다

나에게 별 좋은 기억이 아닌건 빨리 지우도록 해보세요

그리고 좋은일을 많이 반복해서 하는게 훨씬 정신건강에도

좋아요 항상 응원합니다

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    조용한 어딘가로 떠나셔서 마음을 비우고 푹 쉬다오셔야 할 것 같습니다. 과거따위에 굴복하지 마세요. 지금의 내가 더 중요합니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      질문자님의 마음이 여려서 계속 마음에 담아 두기 때문에 생각이 나는 것 같아요

      되도록 과거 일은 빨리 잊으시고 바쁘게 생활을 해보시면 어떨까요?

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        과거의 안좋았던 기억이 현재의 머릿 속 트라우마로 자리 잡고 있는 듯 합니다.

        바쁜 생활을 통해 기억을 잊으려 노력해 보세요.

        땀 흘려 운동하는 것도 좋구요.

        평소 좋아하는 취미가 있다면 더욱 적극적을 해 보세요.

        뿐만 아니라, 정적인 패턴의 생활에서는 부정적 생각이 자주

        떠오릅니다. 따라서, 현재의 삶보다 한층 더 동적인 모습으로 변화를 추구해 보세요.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

          외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상은 지속적으로 고통스러울 수 있기에 상담을 받아보시는 것을 권합니다

            안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

            계속적으로 생각난다는것은 그때의 기억이 충격적이었거나, 심리적으로 상처를 받았을 가능성이 높습니다. 이것을 혼자만 생각하다보면 평생갖고 가게되며 트라우마로 남을 수도 있습니다. 인간관계문제였다면 문제가 생겼던분과 그 문제에 대하여 다시 속시원하게 말해보시는 것도 좋습니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

              위의부분에 대해서 아마도 트라우마적으로 사고가 깊게 들어와서 나타날수있는부분일수있습니다

              이러한 것이 너무 힘들다면 상담을 받아보면서 그때의 감정을 풀어보는것이 좋을수도 있으니 참고바랍니다.

                안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

                인간의 두뇌는 과거의 기억을 무의속에 저장하고 본인 의지가 아니지만 되풀이되어 기억나는것은 지극히 정상입니다

                다만 이런 과거의 기억들로 인하여 본인의 일상생활에 큰 지장이 있을때 문제가 되는 것이죠

                따라서 글쓴이님만 자각하고 있는 기억이고 타인에게 불편을 초래하지 않는 기억이라면 크게 문제가 되자 않으나 과거의 잘못된 기억을 상기시키고 싶지 않다면 아래의 방법들을 시조해보세요

                1) 잘못된 행동을 했었던 불러 일으키는 사물과 장소를 멀리해보세요

                2) 기억이 더 강하게 떠오를 때는 활발하게 운동해서 생각을 분산시켜보세요

                3) 잘못된 행동에 대한 기억을 변형 시켜보세요 예를 들어 물건을 훔쳤는데 그 죄책감으로 그 기억이 계속 떠오르면 물건을 훔친후 혼이 나서 어떤 식으로 진행됐건 그 이후의 사건까지 가지 않아 다행이다라는 식으로 기억을 한단계더 변형시켜 생각해보는 것입니다

                4) 잘못된 행위에 대한 기억이 떠오르기 시작하는 순간 행복했던 순간으로 기억을 전환해보려고 노력해보세요

                5) 마지막으로 과거에 얽매이지말고 현재에 집중하여 바로 이순간이 가장 중요한 순간임을 자각하는 일입니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  과거에 잘못했던 행동이 계속 생각난다는 것은 이를 제대로 해결하지 못한 죄책감에서 비롯된 것일 수 있습니다. 해당 생각을 인위적으로 멈추기 어렵다면, 이에 대하여 명확하게 해결을 하려는 노력을 해보시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                    너무 지나친 후회와 실망감은 앞으로의 발전방향에 도움을 주지 못합니다.

                    조금 더 그런 생각을 떨쳐버리기 위해서

                    다른 일에 집중을 하고

                    실수는 바로바로 사과를 하면서 후회없는 현재를 살아가시는 것이 중요합니다.

                    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.