양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이의 독립심을 키워주는 방법이 있나요

아이가 요즘 자꾸 '내가 혼자 할래! 하면서 도전하는데, 어려워보이는 일도 그냥 시켜도 되는걸까요 어떻게 독립심을 키워줘야 할까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사24.04.06

    안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립심을 키우기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -아이의 수준에 맞는 '혼자서 할 수 있는 일'을 많이 할 수 있게 해줍니다.

    -엄마 아빠의 성에 차지 않더라도 제지하지 않습니다.

    -아이가 하는 자기 주장을 고집이라 생각하지 말고 아이의 선택을 지지해주는게 좋습니다.

    -아이의 독립심에 대한 엄마 아빠의 생각과 태도를 돌이켜보는 것이 좋습니다.

    -아이에게 엄마 아빠가 먼저 감정을 잘 조절하는 모습을 보여줍니다.

    -상황에 따라 아이에게 특별대우하는 경우를 없애야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무어려운걸아이가하게되면

    성장의기쁨보다좌절의 기분을더느껴좋지않기에 능력에맞는걸위주로해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립심을 키우려면 자신감을 높이고 책임감을 배울 수 있도록 지원해야 합니다. 어려워 보이는 일도 가능하다고 믿고 도전하도록 장려하되, 적절한 지원과 안전한 환경을 제공해야 합니다. 아이의 노력과 성취를 칭찬하고 긍정적인 피드백을 줌으로써 자신감을 향상시키는 것도 중요합니다. 또한, 아이의 의사를 존중하되 적절한 가이드와 지도를 제공하여 안전하고 성공적인 독립을 지원해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립심을 키워주는 방법은 인내심을 가지고

    아이의 행동을 기다려주시는 것입니다. 아이의 행동이 부모에게는

    너무 늦고 답답할 수 있습니다. 그러나 아이를 기다려주는 것은 아이가 스스로

    탐구하고 스스로 해결방법을 찾는 노력을 하게 한다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어려워 보이는 일은 혼자 경험을 시도하려고 한다면 아이에게 엄마.아빠의 시범을 먼저 보고 시도를 해보는 것이 좋을 것 같아 라고 말을 해주시면 좋겠습니다.

    그리고 아이가 혼자서도 할 수 있는 일은 혼자 경험해 볼 수 있도록 지도해 주시면 좋겠습니다.

    또한 왜 혼자서 할 수 있는 일은 스스로 해야 하는지 그 이유를 설명해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네, 아이가 하고자한다면 실패할 게 뻔하더라도 믿고 하게 해주시면 됩니다. 그렇게 하시면 아이는 실패도 하나의 과정이라 생각하고 기꺼이 도전하는 독립적인 아이가 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들의 성장 과정에서 자신감과 독립심을 키우는 것은 매우 중요합니다. 아이들이 스스로 문제를 해결하고 성취감을 느낄 수 있도록 부모님께서 적극적으로 지원해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 기다려주시는것이 좋습니다다만 아이에게 도움이 필요할떄는 도움을요청하는법을 알려주시면 좋겠습니다.