안면비대칭은 교정을 어떻게 해야하나요??

안녕하세요.. 골반이 틀어진거나 등이 틀어진거는 운동으로 교정이 가능하다고 알고있는데 얼굴으 틀어진 경우는 어떻게 교정을 해야하는건가요? 치아교정밖게 할 수 없는건가요? 안면비대칭도 수술말고 교정이 가능한가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안면 비대칭은 여러 유발 요인이 있을 수 있습니다.

한쪽에 안면신경이 다친 벨마비가 있을 수도 있겠으며, 한쪽 어금니를 주로 사용하면서 양측 차이가 발생 했을 수도 있겠습니다.

그리고 인간은 양측의 생김새가 정상적으로 약간 다를 수 있습니다.

목이 한쪽으로 틀어진 경우는 사경이라고 하며 승모근이나 흉쇄유돌근, 사각근 등을 스트레칭 강화 하여 조절 하게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 환경적인 요인

    운전기사의 경우 좌측 얼굴이 훨씬 빨리 노화합니다. 차 운전 시 좌측에서 들어오는 햇빛에 많이 노출되는 환경적인 요인에 의한 것입니다. 이와 같이 좌우 비대칭이 초래되는 환경적 요인이 있을 가능성이 있습니다.

    2. 습관적인 요인

    치아 문제나 습관등의 문제로 인해 한쪽으로만 음식물을 씹는다거나 하여 한쪽의 근육만 발달하는 경우 입니다. 이 경우 좌우 비대칭이 심해 질 수 있습니다.

    3. 신경학적 요인

    벨마비나 대상포진, 뇌졸중으로 인한 안면마비가 있는 경우 양측이 다르게 보일 수 있습니다.

    4. 사람은 본래 양측이 완전히 동일하지 않습니다. 타고난 차이가 있을 가능성도 있습니다.

    거울을 놓고 양쪽을 비슷하게 만드는 훈련을 해 보세요 도움이 됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      뼈의 비대칭을 동반한 반안면 왜소증을 치료하는 것은 복잡하고 오래 걸립니다. 치아 교정, 뼈 수술, 피부 및 연부 조직 수술 등을 긴 시간에 걸쳐 여러 단계로 나누어 시행해야 합니다. 안면 비대칭 정도가 심하면 1~2세에 입술 모양을 바로잡고, 아동기에 턱관절을 재건하고, 필요한 경우 뼈 연장술을 시행합니다. 귀 수술은 초등학교 저학년 때 합니다. 귀가 아예 없거나 매우 작은 경우에는 여러 단계의 수술이 필요하기도 합니다. 어른이 된 후에 턱뼈 수술을 하고 최종적으로 얼굴 모양을 다듬어 줍니다.

      한편, 연부 조직의 진행성 반안면 위축의 경우, 주된 치료 방법은 지방 이식술을 통한 외형 개선입니다. 최근에는 SVF(Stromal Vascular Fraction : 지방유래 줄기세포 분획)를 지방 이식에 포함하여 지방의 생착률을 높이려고 시도하고 있습니다.

      얼굴뼈에 원인이 있는 안면 비대칭은 양약 수술로 교정할 수 있습니다. 양악 수술을 하면 단순히 비대칭만 교정하는 것이 아니라, 얼굴 전체의 모습을 환자가 원하는 방향으로 상당 부분 바꿀 수 있습니다. 전체적으로 작은 얼굴 모양을 만들 수도 있습니다. 수술 규모는 크지만, 그만큼 환자의 만족도도 큰 시술입니다.

      양악 수술은 수술하는 의사의 경험이 중요합니다. 큰 수술인 만큼 마취 및 수술 후 관리가 잘 되는 병원에서 수술하는 것이 안전합니다. 양악 수술은 위턱뼈와 아래턱뼈를 모두 움직이는 수술이므로, 수술 전후 수개월 간 치과 교정이 필요합니다. 환자의 상태와 조건에 따라서 수술 전 교정을 먼저 하기도 하고, 수술 후에 교정을 하기도 합니다. 양악 수술 후 2-3일이 지나면 퇴원할 수 있고, 3-4주 후부터는 일상생활을 할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안면비대칭의 경우, 만약 교합의 심한 변위로 인한 정중선 불일치 등으로 인한 비대칭은 교정으로 어느정도는 정중선 불일치가 해결될 수있습니다.

        하지만, 외형적인 비대칭은 교정으로 해결이 어렵고, 양악수술을 해야합니다.

        정확한것은 교정전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안면 비대칭이 일어난 정확한 원인을 파악하는 것이 필요합니다. 골격상 문제인지, 근육인지 자세에 의해서 우리 몸이 비대칭이 되었는지 등 정확한 원인을 파악해야 합니다. 만약 근육의 비대칭이거나 자세라면 보톡스 및 자세교정으로 쉽게 교정될 수 있으나 골격 문제라면 보통은 양악 수술 등의 수술 요법으로 뼈를 대칭적으로 맞추는 방법 밖에 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림