기타 고민상담고민상담
옹골진관수리107
옹골진관수리10723.03.26

진로를 아직 정하지 못했어요 어떻게 해야 할까요?

올해 중학교 3학년으로 진로진학 관련 고민이 많아요

원하는 계열과 큰 틀은 잡혀있지만 구체적인 방향을 정하지 못했어요 어떻게 해야 정할 수 있을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    지금 나이에 진로를 아직 안정한것은 어떻게 보면 당연합니다. 큰들을 잡았다면 작은 목표부터 하나씩 성취하는것이

    중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 찐ISFP입니다.

    아직 구체적인 틀이 없는것이 당연합니다.

    꼰대라고 들릴수는 있지만

    이 상황에서 공부를 열심히 하여 학력수준을 높이면

    원하는 일을 할수 있는 확률이 더 높아집니다.

    큰틀이 잡혀있다면

    그 큰 틀내에서 하시면서

    공부하면서

    진로를 잡아가는것도 방법입니다.

    어차피 전공을 정해서 대학을 가도

    바꾸는 경우가 허다합니다.

  • 안녕하세요. 푸른오색조268입니다.

    진로를 결정하기에

    결코 늦지 않은 시기라 생각합니다. 현재 무엇을 즐기고 무엇이 자연스럽게 떠오르는지 생각해 보는 것이 중요한 것 같아요~ 잠재적으로 무언가 바꿀 수 있는 열정과 취미를 확인하고 하고 싶은것이 이것이다! 라는 것을 찾아보는 것이 진로 결정의 관건 이고 도움이 될 것이라 개인적으로 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.