이비인후과건강상담
클래식한알파카253
클래식한알파카25321.01.20

원래 혀끝에도 구내염이 생기나요?

입술 안쪽 또는 잇몸 쪽에는 생겨봤는데...

그저께부터 혀끝이 아파서 나도 모르게 혀를 깨물었나 했었는데.. 어제보니 구내염처럼 시작하더니 점점 커져 통증이 심하네요

다른곳도 아니고 혀끝이라 상당히 많이 닿아서 아프네요ㅠ 원래 혀에도 구내염이 생기나요? 어떻게 해야 빨리 낫나요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 입안 어디에서 발생할 수 있습니다.

    혀끝에 생기기도 하는데, 보통 씹어서 생길 수 도 있고, 뜨거운것 잘못먹거나, 아프타성으로 구내염이 오기도 합니다.

    보통 연고를 바르는 방법이 있고, 씹지 않게, 자극적이거나 뜨거운것을 조심하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 구내염은 혀에도 생길 수 있습니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 말 그대로 입 안 어디든 생길 수 있답니다. 물리적인 자극에 의해서도 잘 생기기 때문에 혀나 볼살을 깨물었을 때도 잘 생길 수 있지요. 혀 끝이라면 많이 아프시겠습니다. 구내염은 특별한 치료 없이도 잘 회복이 됩니다. 다만 회복될 때까지는 가급적 자극적인 음식을 피하고, 병변에 물리적인 자극도 최소화 하는 것이 좋지요. 약국에 가시면 구내염 밴드나 연고가 있는데 사용해 보시는 것도 괜찮고, 증상이 너무 심하다면 소염 진통제를 드시는 것도 좋습니다.

    서민석 드림