Joy21CTY
Joy21CTY23.02.13
체했을때 생활속의 민간요법은 어떤것이 있나요?

체했을 땐 체기가 있어 메슥거릴 때는 토하는 것이 상책이라고 합니다.

입안에 손가락을 넣거나 더운 소금물을 마시고 토해버리면 시원해지는 것은 물론 위통도 멈춘다고 하는데 맞는건가요?

다른 민간요법은 없나요?

  • 안녕하세요. 열심히모으는사자33입니다. 저는 체했을때 엄지손가락을 실로 묶어서

    피가 통하지 않게 한다음에 바늘로 따주면 훨씬 좋아지더라구요

    거기에 콜라를 마시면 많은 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 희망은있다입니다. 일반적으로 심하게 체하시면 손끝을 바늘로 따서 피를 조금 빼주는데 일반적으로 혼자하긴어렵고요 손에 엄지와검지사이 협곡혈을 지압해줘요

  • 안녕하세요.

    알려진 민간요법으로는 손 따는 것과 매실주 마시기 같은게 있는데요.

    저는 양손의 엄지와 검지 사이를 타인에게 부탁해서 있는 힘껏 눌러달라고 부탁합니다. 스스로 누르면 본능적으로 힘조절을 하게 되서 효과가 없더라구요.

    초등학교 4학년쯤 일 때 급식으로 나온 하이라이스가 너무 맛있어서 많이 먹었더니 채한적이 있어요. 양호선생님께서 힘껏 눌러주셨는데 엄청난 고통과 함께 내려가더라구요. 물론 너무 내려갔는지 토했습니다. 성인이 되어서는 토하는 정도까지는 아니라도 채한게 내려가는게 확실히 느껴지더라구요.

    이 방법 외에는 왼팔을 ㄴ자로 굽혔을 때 팔꿈치 옆으로 볼록 튀어나온 뼈에서 몸통쪽으로 1~2cm 부근을 문질러보면 옴폭 들어간 부위를 찾게 되실거에요. 거길 있는 힘껏 눌러줘도 트림이 꺼억 나올겁니다.

    도움이 되셨으면 좋겠어요.