양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.10

내향적인 아이는 자존감도 낮을까요?

아이가 엄청 내향적이고 나서서 뭔가를 하려는 모습이 없는데, 혹시나 아이의 자존감 역시도 낮을까 걱정되어서요.

아이의 자존감을 높여주는 놀이나 가정교육 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중해주세요.

    내성적이고 배려심 많은 아이를 외향적으로 바꾸려하기보다는

    그래로 존중하고 인정해 주는 것이 중요합니다. 부모나 주변인들에게 존중받을 때 비로소 자존감도 생기는 법입니다.

    아이의 작은 성취들에 늘 진심으로 큰 박수를 쳐주세요. 구체적으로 칭찬을 적극적으로 해주세요.

    소소하게 아이가 이뤄낸 모든 과정에 대해 박수를 쳐주시기 바랍니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자존감이낮으면 내향적일수있으나

    내향적이라고자존감이낮지는않답니다

    자존감은부모의지지와칭찬에영향을크게받는답니다

    아이가집에서얼만큼 지지받는지가중요하겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    내향적이라고 자존감이 낮다고 보기는 어렵니다

    자존감을 높이는데 가장 좋은것은 아이의 활동에 대해서 꾸준히 칭찬을 해주시는것입니다.