코로나 검사를 받아야 될까요?

최근에 주변에서 확진자가 많이 나오는데 제 동생의 학교에서

확진자가 나왔습니다. 그리고 그 확진자 학생은 저랑 같은

학원에 비슷한 시간대에 봅니다. 그 학생은 확진 판정을 받기 전에 저랑 접촉을 한 적이 있습니다. 검사를 받아야 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19가 확진된 학생과 언제 접촉하셨는지,
그리고 접총 당시의 상황이 중요할 것으로 생각됩니다.

확진자의 증상이 나타나기 2일전부터,
무증상 확진자의 경우 검사 2일전부터 접촉자 범위를 설정하고

접촉자의 범위는 확진환자의 증상 및 마스크 착용 여부,
노출력(접촉 장소·접촉 기간 등) 등을 고려
하여 분류가 됩니다.

접촉 당시의 정확한 상황을 알수 없어
질문자님께서 검사 대상이신지는 정확한 판단을 하기 어렵습니다.
가까운 보건소 또는 질병관리청(1339)에 문의하셔서
검사의 필요성을 확인하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 바이러스 감염증 대응 지침에 보면 다음과 같습니다.

      【접촉자 범위 예시】 (WHO 5. 10. 기준) 추정 또는 확진환자의 증상발생 2일 전부터 발생 후 14일간 다음과 같은 접촉이 발생한 자

      1) 추정 또는 확진환자와 1미터 이내 거리 에서 15분 이상 접촉

      2) 추정 또는 확진환자와 직접적인 신체적 접촉

      3) 적절한 개인보호구[부록 8]를 하지 않고 추정 또는 확진환자를 직접 돌본 자

      4) 거주 국가(지역)의 위험평가에 제시된 접촉 상황

      1)번과 2) 번 에 해당 된다면 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확진자와 동선이 겹치는 경우 밀접 접촉자로 분류가 되어 검사를 받으라고 연락이 올 겁니다. 만약 확진 받은 분과 확진 2주 이내에 접촉을 했다면 검사가 필요할 것으로 보입니다. 확진자 분에 대한 역학 조사가 마쳐지는 대로 연락이 올 것이니 가급적 자가 격리를 유지하면서 연락이 올 때까지 기다려보시면 좋겠습니다. 경우에 따라 동선이 겹친다고 해도 마스크를 잘 착용하여 감염 가능성이 없는 경우는 검사 없이 자가 격리를 하고, 증상이 나타날 때 검사를 받도록 하는 경우가 있답니다. 일단은 연락 올 때까지 기다려 보시는 걸로...연락이 없지만 증상이 있으면 바로 검사를 받아보시는 걸로 해도 될 것 같습니다.

        서민석 드림

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          코로나 잠복기의 경우 최대 14일까지 될수도 있기 때문에 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.