코로나는 어떤 경우로 인해서 확진이 되나요?

성별 남성
나이 25세

제가 학생이여서 계속 학교에 등교해서 친구들이랑 접촉하는데 코로나에 걸린 친구랑 밀접접촉을 해도 안 걸리는 경우도 있는데 걸리는 경우도 있어서 궁금해요

총 33개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

비말감영입니다. 비말이 호흡기를 통해 들어가거나 손에 묻은 비말이 눈이나 코로 들어가서 감염이 될 수 있습니다. 그래서 손 자주씻고 마스크 사용을 강조하는 것입니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나 바이러스는 대표적인 비말 감염 바이러스로 인프루엔자와 같이 인체의

    가래나 침안에 바이러스가 포함되어 공기 중에 나간 후 호흡을 통해 다시 다른 사람에게

    전파되면 점막 세포를 통해 들어가서 증식을 하게 됩니다. 그러나 이때 면역 항체나 면역력이

    좋은 분들은 바로 증식을 억제하기 시작하기 때문에 바이러스 양이 적은 경우는 무증상으로

    치료가 되기도 합니다. 면역력은 당시 상태에 따라 다르기 때문에 접촉 때 마다 바로 치료를

    하는 것은 아니어서 고령이나 기저 질환이 있을 때에는 증상을 느끼게 됩니다.

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스는 바이러스에 감염된 사람에게서 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해서 타인에게 전염이 됩니다. 접촉력이 발생하였다고 무조건 감염이 되는 것은 아니기 때문에 감염이 될 수도 있고 안 될 수도 있습니다.

        지역약국 근무

        안녕하세요.

        비말감염을 통해 감염되는 질환입니다. 확진자와 접촉시 마스크 착용과 같은 방역을 철저히 준수 했는지, 동선이 겹친 뒤 손씻기와 같은 개인위생을 철저히 했는지가 가장 크게 작용 할것 같습니다. 또한 백신접종으로 인해 증상의 발현이 약하게 지나가서 모르고 지나가는 경우가 생겼을 수도 있겠습니다.

          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

          코로나 감염 여부는 개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 백신 접종 등에 영향을 받을 수 있습니다

          확진자와 밀접접촉을 하는 것은 감염 위험이 있지만, 그렇다고 무조건 걸리는 것은 아닙니다

          항상 위생과 면역에 유의하시기 바랍니다

          감사합니다

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            침방울 즉 비말에 포함된 바이러스가 날아가서 점막에 닿으면 감염이 일어나는 것으로 알려져 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

              코로나19 바이러스가 주로 인두 부위에 침투하여 증식하게 되면 감염이 되었다고 합니다.

              이런 경우 대개 기침, 가래, 인후통, 콧물, 코막힘 등의 국소 감염 증상과

              발열, 전신통 등 전신 증상이 생깁니다.

              간혹 무증상이나 중증도 있겠지요.

              이에 따라 비인두 또는 구인두에 증식하여 있는 바이러스를 채취하여 PCR 검사 또는 신속항원검사를 하게 되면 양성이 나오게 됩니다.

              코로나19 바이러스 감염이 일어나는데는 개인의 면역력, 밀접접촉정도, 마스크 착용 등 여러가지 요소과 관여하게 됩니다.

              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                개인의 면역력이나 기존의 접종여부등에 따라서 접촉후/동거인이 감염 후 증상이 있더라도 감염증상이 나타나지 않는 경우가 있습니다. 이와 관련해 잠복기는 평균 5일가량 됩니다.

                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                  일반적으로 코로나19 감염은 비말로 전파됩니다. 마스크 착용을 잘했다면 그만큼 예방을 잘했던 것일 수도 있으며, 백신접종으로 인한 항체가 형성되었다면 코로나바이러스가 침투했더라도 감염을 일으키지 않을 수 있겠습니다.

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    최근에 코로나에 걸렸거나 백신의 면역효과가 좋은 상태라면 밀접접촉해도 걸리지 않습니다. 아니면 운이 좋았을 수도 있구요. 확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있습니다.

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되는 것은 어떤 경우에 의해서 확진되는 것인지 궁금하시군요.

                      코로나 바이러스에 감염된 확진자의 비말이 전파될 경우 확진되며, 전파되어도 확진되지 않는 사례들이 보고되면서 체내 면역력에 의해 결정될 수도 있다는 예측을 하고 있습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        코로나19 밀접접촉자와 접촉했을 때 면역력이 좋은상태라면 감염되지 않습니다. 코로나19에 대한 면역력은 개인차가 있으므로 접촉해도 걸리지 않는 사람이 있습니다.

                          광주전남 정형외과

                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                          최근 오미크론의 경우는 전파력이 매우 높은곳으로 보고있습니다.

                          코로나 감염의 경우는 개인의 면역력 및 체질 등에 따라 달라질수 있기 때문에 모든 동거인 및 접촉자 들이 확진이 되는 것은 아닙니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            코로나 바이러스에 감염되더라도 40대이전에는 95~98%가 무증상 / 경증으로 이겨내게 됩니다.

                            따라서 확진이력 없이 코로나를 이겨냈을 수 있기 때문에 확진자와 밀접 접촉 하였어도 전염되지 않을 가능성이 존재합니다.

                              가나요양병원

                              비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

                              전파되는 감염을 이야기합니다.

                              공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

                              감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

                              일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

                              공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

                                경희대학교 치의학과

                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                코로나바이러스는 보통 비말에 의해서 감염이 됩니다.

                                마스크를 올바로 쓴다면 감염가능성이 적어지고, 환기를 자주하거나 손으로 입이나 얼굴을 만지지 않고 손을 자주 씼는다면 도움이 됩니다.

                                또한 백신접종후 면역이 생겼을수도 있습니다.

                                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                  통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                  코로나는 대부분 비말감염입니다. 마스크를 벗고 대화를

                                  하게되면 비말땨문에 감염이되죠. 그래서 마스크가 가장 좋은 예방법입니다

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    코로나 바이러스의 경우 주로 비말에 존재하게 되며, 비말이 상대방의 눈코입으로 전파되는 경우 감염될 수 있습니다.

                                    하지만 전파되었다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며, 면역력 높고 건강하면 감염되지 않을 수 있습니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      단순 접촉으로 감염되는게 아닌 비말을 통해서 바이러스 접촉이 이루어져야합니다.

                                      ㄷ코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 또는 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          계속 학교에 등교해서 친구들이랑 접촉하는데 코로나에 걸린 친구랑 밀접접촉을 해도 개인의 면역체계에 따라 감염되지 않은 사례도 보고 되고 있습니다.

                                          감사합니다.^^

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            코로나에 걸린 친구랑 밀접접촉을 해도 안 걸리는 경우도 있으며 이 경우 자체적으로 이미 항체가 있을 가능성이 있으며 개인마다 면역체계가 다르기에 예측은 어렵습니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              친구랑 만나도 마스크는 잘 쓰고 있는 것 아닐까요? 저도 코로나 확진 환자 진료를 하지만 걸리지는 않아요. 마스크 끼고 접촉만 최소화 하면 감염의 위험성을 줄일 수 있답니다.

                                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                코로나는 직접적으로 감염원에 노출이 되어야 합니다. 다만 감염자와 접촉만 했다고 해서 무조건 감염이 되는 것은 아닙니다. 감염자의 비말과 감염원이 체내로 들어오지 않는다면 감염되지 않을 수 있습니다. 이러한 이유로 감염이 된 사람과 같이 있더라도 걸리는 사람과 걸리지 않는 사람이 나뉘는 것입니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  성애병원신경과

                                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.COVID-19의 주요 전파 방식 3가지는
                                                  ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
                                                  ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
                                                  ✔ 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                                                  입니다.

                                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

                                                    감사합니다.

                                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                      감염이라는 것은 반드시 접촉을 해서 걸리는 것이 아닙니다. 비말이나 감염원이 체내로 들어와야 하는데 바이러스가 눈에 보이지 않아 어떤 경로로 들어오는지 파악하기 힘듭니다. 즉 접촉을 해도 비말이나 감염원이 체내로 전파되지 않아 감염이 안된 것입니다. 감염 되었다면 이것에 의해 노출되었다고 보시면 됩니다.

                                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                        전남대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                        비말간의 전파로 인한 감염이 가장 일반적입니다.

                                                        사람을 많이 마주하는 직업이라면 아무래도 감염될 확률이 높다고 볼 수 있습니다.

                                                        밀접접촉해도 안걸리는 이유는 운이 좋았을 뿐입니다.

                                                          목동안치과의원

                                                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                          사람마다 바이러스에 대응하는 정도가 다르기 때문에 면역력이 강하거나 백신 접종으로 인해서 항체 형성이 잘 되어 있다면 바이러스에 감염되어도 증상이 없이 지나갈수 있습니다.

                                                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                            코로나의 경우 비말감염에 의해 감염됩니다.

                                                            밀접접촉을 하더라도 그 양이 적거나 하는 경우에는 감염되지 않을 수 있습니다.

                                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                              강원대학교 약학과

                                                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                              보통 한 공간에 있다면 확진될 가능성이 높지만 반드시 확진되는 것은 아닙니다.

                                                              개인에 따라 면역력 차이가 있을 수 있으며

                                                              공용공간에서도 소독을 잘해주시고 방역 수칙을 잘지키신다면

                                                              전염이 되지 않으실 수 있습니다.

                                                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                                서울아산병원

                                                                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                                말씀하신 것처럼 밀접접촉으로 인해 감염이 될 확률에 대해서는 명확하게 얼마 정도라고 답변드리기는 어려우나 무증상보다는 증상이 생기면서 넘어갈 확률이 더 높겠습니다.

                                                                감사합니다.

                                                                  대학병원 재활의학과

                                                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                                  코로나의 주된 감염 방식은 비말 감염입니다. 침속에 묻어있는 바이러스가 다른 사람의 구강이나 비강 점막을 통해 전파되는거죠.

                                                                  두번째 경로는 감염자의 손이나 몸, 소지품에 묻어있다가 다른사람의 입이나 비강을 타고 전파되는 방식입니다.

                                                                  예방접종을 통한 항체보유, 원래 가지고 있는 면역력에 따라서 접촉했는데도 안걸릴 수 있겠습니다.