내과건강상담
친근한숲제비234
친근한숲제비23421.10.10
평소에는 심장박동수가 57~85 입니다

평소에 심장박동수가 57~85입니다

키는 177 몸무게 92키로입니다 (나이는28입니다)

조금만 움직이고 조금만걸어도 120~130 정도로 심박수가 넘어갑니다... 그리고 앉아서도 조금움직이면 금방 85 90 됩니다 그리고 바로 내려가는데요..걱정이조금됩니다

그리고 누워있으면 심장박동수가 55까지내려갑니다

이제 안되겠다 싶어서 헬스도 다닐라고 합니다..

병원에서는 아무이상 없다고합니다..

아 신경과에서는 기립성 빈맥이 약간 보인다고했습니다

1.운동을 시작할라고 하는데 해도상관없을까요 ?

2.그리고 조금만 움직여도 120~130 박동수가 이게 괜찮은건가요..?

3.누워있으면 55 까지 내려가는데 이것도 괜찮은건가요..? 부탁드립니다 말씀해주세요 의사선생님

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 상관이 없습니다.

    2. 원래 그렇습니다. 운동을 갑자기 하거나 본인의 평소 상태보다 많은 양의 혈액이 근육으로 보내져야 하는 상황에서 심박수가 올라갈 수 있습니다.

    3. 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 운동을 시작하여도 큰 문제는 없어 보입니다.

    2. 체중이 다소 높은 편이셔서 조금만 움직여도 몸에 부담이 되어 심박수가 빨리 올라가는 것일 가능성이 높습니다. 운동을 하고 체중을 감량한다면 조금 호전될 가능성이 높습니다.

    3. 안정된 상태에서 맥박이 떨어지는 것은 괜찮습니다. 일반적으로 정상 범위를 60-100 사이로 보긴 하지만 60 보다 조금 낮더라도 어지럼증, 실신 등의 특별한 증상이 없다면 크게 문제될 것 없습니다.

    너무 걱정하지 마시고 일단은 운동을 하여 몸을 최대한 건강하게 만드셔야 하겠습니다!