내과건강상담
무우우
무우우23.05.02

심장이 빨리뛰는데 괜찮은걸까요?

나이
성별
여성

평소에 아무것도안하고 앉아있거나 누워있어도 90~110bpm사이고 뒤척이거나 자세를 고쳐앉거나 조금만움직여도 110~120후반으로 올라가요. 밥먹거나 앉아있다가 일어나거나 일상생활만해도 130후반까지 올라가는데 괜찮은걸까요?

60~100사이가 정상이라는데 그렇게많이차이가 나지도않고 증상은 크게없는거같아요 조금힘들고 숨이 조금차는정도. 심전도랑 피검사상 갑상선도 괜찮았어요. 증상이 심한게 아닌데 약처방을 받을수 있나요?

  • 안녕하세요.

    100회가 넘어가면 빈맥증상입니다.

    빈맥이 있고 증상이 있는경우라면 일단 심장내과 진료를 받고 치료가 필요한 경우라면 치료를 받아봐야 합니다.

    부정맥이 있는지 확인해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 빈맥의 가능성이 있으며, 일부 부정맥의 가능성 까지 있기 때문에 가까운 순환기내과에 내원하시어 심전도 검사 등을 받아보시고, 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 단순 빈맥이고, 특별한 이상이 없다면 (동반질환도 없고) 간혹 베타블로커 등을 처방받을 수 있을 듯 합니다. 내과 방문 문의하시는 것을 추천드립니다.