주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

특정 기업이 우리나라 주식시장에 상장하기 위해서는 어떠한 과정을 거치는지요?

우리나라 코스피, 코스닥에는 수많은 기업이 상장이 되어있습니다. 그런데 문득 궁금해지는게

특정 기업이 우리나라 주식시장에 상장하기 위해서는 어떠한 과정을 거치는건지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.03

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장회사가 상장을 하게 된다는 것은 IPO라고 하는데, IPO라는 것은 [Initial Public Offering]의 약자로서 우리나라 말로는 기업공개라고 합니다. IPO라는 것은 쉽게 생각하면 비상장되어 있던 회사를 상장시킴으로서 해당 회사가 있다는 것을 투자자들에게 알리는 행위를 하게 되는 것입니다. 이러한 IPO 절차에 대해서 설명드리면 다음과 같은 순서로 상장이 이루어지게 됩니다.

    • 상장 예비심사 청구

    • 증권신고서 제출

    • 기관들을 대상으로 한 수요예측

    • 공모가 결정

    • 공모주에 대한 청약 및 납입

    • 환불

    • 상장 거래

    위에서 수요예측은 투자자문사, 자산운용사, 해외투자자등이 모여서 공모주의 가격을 결정하는 과정이며 보통은 2일정도로 진행되는데 이 때 상장주관사의 공모관련 레터를 받은 기관투자자들이 각자 판단하는 이 공모주의 가격과 희망하는 신청수량을 적어내게 됩니다. 주간사와 예비상장기업은 이렇게 제출된 가격들을 보고 수요가 몰릴수 있는 적당한 가격으로 결정해서 공모가를 결정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상장하기 위해서는 한국거래소가 정한 요건을 충족하여야 하며. 이때 상장 심사를 받기 위해 기업공개절차(IPO)를 거쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    상장하기 위해서는 우선 ipo를 거쳐 해당 주관사가 공모가를 선정하게 됩니다.

    각종 지표와 수요예측을 통해 적정가를 선정하는 거죠.

    이후 선정하게 되면 시장에서 거래가 시작되고 거래주체들에 의해 시초가가 결정됩니다.

    시초가는 공모가에 -10 ~ 100프로 내에서 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에 상장을 진행할 경우 거래소에 상장심사를 신청하여 승인을 득한 후 주관증권사와 함께 시장 수요조사를 진행합니다. 이후 주관증권사와 상장가격을 최종 결정하고 상장 일정에 맞게 청약을 진행하면 됩니다.