주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.11
코스피 거래소 상장 조건이 어떻게 되나요?

우리나라 코스피 거래소에 상장 할려면 기준이 어떻게 되나요? 그리고 기업들은 왜 코스피 거래소에 상장 할려고 하는 건가요? 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 코스피 상장 조건은 자기 자본 300억원 이상, 설립 3년 이상, 3년 평균 매출 700억 이상, 상장주식 100만주 이상 등이 있어요.

    코스피 거래소에 상장한다는 것 자체가 우량주식에 대한 시그널을 의미하는 장점에 더해, 우량주에 대한 수요, 즉 자금이 더 활발하게 흐를 수 있다는 장점이 있어요.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식이 증권시장에 상장되려면 영업활동기간, 기업규모, 주식분산, 경영성과, 감사의견, 주식양도 제한, 사외이사, 감사위원회 등 형식적 요건을 모두 갖춰야 합니다. 기업이 상장하면 증시를 통해 공개적으로 자금을 모을 수 있기 때문에 상장라려고 노력하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피의 상장 요건을 다음과 같이 정리해드릴게요

    • 기업규모 조건 : 자기자본 300억원 이상

    • 영업활동 기간 : 3년 이상

    • 매출액 : 최근 1,000억원 이상과 최근 3년 평균 700억원 이상

    • 이익 : 이익이 최근 30억원 이상 혹은 3년 합계 60억원 이상

    • 자기자본 : 100억원 이상

    코스피에 상장하려는 것은 아무래도 코스닥보다는 향후에 상장페지에 대한 요건이 더 완화되어 있고 코스닥보다는 코스피에 외인들과 같은 투자자본을 더 많이 유치할 가능성이 높기 때문에 보다 안전하고 더 많은 투자자금 및 주식거래의 활성화를 위해서 이전 혹은 코스피에 상장하려고 하게됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피에 상장하는 것은 기준이 다양하며

    http://listing.krx.co.kr/main/main.jsp

    위 사이트에 가신다면 확인할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    상장하려는 이유는 회사를 평가받고 투자자금 등을 유치하기 용이하기 떄문입니다.