신경외과건강상담
고요한카멜레온204
고요한카멜레온20421.04.10
치아 신경치료 과정이 어떻게 되나요?

충치가 심해 신경치료를 1회 받은상태 입니다

현재 껌 같은걸로 구멍을 막아놓은 상태인데

신경치료가 신경을 제거 하는걸로 알고있는데

제거를 한 이후에 그 빈공간은 무엇으로 채우나요?

그공간을 채우는 추가금액도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 보통 3~4회로 진행이 되요

    첫날은 신경관을 열어서 안에 있는 신경을 제거 합니다. 치아에 따라서 1~4개의 신경관이 있기 때문에 이 신경관을 찾아서 뿌리끝까지 길이를 재게 됩니다.

    두번째날에도 신경을 제거 하는데 첫날에 신경을 많이 제거해 놓았기 때문에 남은 조직들을 더 제거 하고 첫날 못찾았던 신경관이 발견되거나 하면 그쪽도 청소를 하게 되요.

    이렇게 신경이 제거되고 통증이 없어지게 되면 세번째 날에는 신경치료를 마무리 하게 되는데 청소하고 소독된 신경관에 치과약제를 채우고 마무리 하게 됩니다. 마무리된 치아는 후에 보철치료라고 하는 크라운 치료를 받게 됩니다.

    두번째 치료까지 하고 세번째 치료까지 했는데 통증이 지속된다거나 신경관안에 출혈이나 소독이 덜 된 경우에는 네번째 까지 하는 경우도 있습니다.

    치과의 신경치료의 경우 건강보험이 적용됩니다. 치아 안에 있는 신경관에 개수에 따라 다른데 작은어금니의 경우 보통 한번 내원할때 8천원에서 2만원 사이의 비용이 나갈수 있고 횟수는 3번에서 4번정도 가게 됩니다. 큰어금니는 한번 내원시 1만원에서 3만원 내외의 비용이 나가요. 신경치료를 한 상태에서는 치아가 약해져 있기 때문에 보통 떼우는 것보다는 씌우는 크라운이라는 치료를 하게 됩니다.

    신경치료를 한뒤 크라운을 씌우기전 메꾸는 재료를 치과충전재료를 사용하는데 비급여 항목이라 병원마다 가격이 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 진행중이시군요.

    신경치료는 치아 내에 있는 신경을 제거하고, 깨끗히 청소해서 비워진 신경관을 치과재료로 메우고 밀봉하는 술식입니다.

    일반적으로 신경치료는 3회 진행되며 처음에는 신경을 제거하고, 두번째는 청소, 세번째는 치과재료로 채우는 밀봉과정입니다.

    이 과정은 신경치료 상황에 따라 한번에 원스텝으로 할 수 있기도 하며 여러번 청소를 할 수 있습니다.

    신경치료는 건강보험이 적용되므로 치과재료로 신경관을 채우는 재료비는 따로 내지 않아도 되지만 신경치료비용에 포함되어 있습니다.

    하지만 신경치료 후 크라운을 수복으로 보철을 해야하는데 이 때 코어비용이나 크라운 비용은 별도로 비급여항목으로 비용이 추가됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 충치가 심하거나 신경이 괴사된 상태라면 신경치료를 시행하게 됩니다.

    첫번째 단계에서 충치를 제거하고 신경관 접근을 위한 구멍을 뚫게 됩니다. 그 이후 신경관을 찾아내면 괴사된 치수를 일부 제거하고 2차적인 감염을 막기 위해 임시충전재(껌 같은것으로) 밀봉하게 됩니다.

    두번째 단계에서는 치수를 마저 제거하고 신경관에 남아 있는 세균들을 청소하기 위해 약물을 적용하고 신경관을 넓히는 작업을 하게 됩니다.

    세번째 단계에서는 비어 있는 신경관을 충전하고 뚫어 놓은 구멍을 레진 등의 치료를 통해 메꾸어 넣게 됩니다. 하지만 치질의 양이 부족하거나 추후 감염의 위험성이 있다면 크라운 등으로 덮어씌우는 치료를 시행하게 됩니다.

    보통 3~4회 정도의 치과 방문이 필요하며 감염된 염증의 정도에 따라 조금 더 시간이 걸릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경을 제거 한 후 빈 공간은 거타퍼차(gutta percha)라는 일종의 고무와 같은 재질의 재료로 채우게 됩니다. 거타퍼차에 실러라는 제품을 이용하여 미세한 공간을 폐쇄시키며 이러한 공간 폐쇄작용으로 인해 세균의 재침입을 막습니다.

    공간을 채우는 과정의 경우 Canal filling이라고 하는데 이 과정은 신경치료 보험수가에 나온 비용대로 청구되게 됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는, 치아의 주요신경을 제거 후, 화학적, 기계적으로 확장한 다음, 빈공간을 정확하게 치과재료로 채워넣는 과정을 의미합니다.

    이후, 치아에 뚫었던 구멍을 레진이나 지아이로 채워넣고, 치아를 깎아서 본떠서 크라운을 붙이면 치료가 끝나게 됩니다.

    신경을 제거후 빈공간을 채우는 재료는 gp cone 이라는 재료이고, 이 재료를 채우는 행위는 보험적용이 되어, 당일에 청구가 됩니다.

    신경치료 자체가 전부 보험이 되고,

    치아에 뚫었던 구멍을 채우는것은 지아이는 보험이 되고, 레진은 비보험입니다.

    크라운은 전부 비보험입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 전 과정은 건강보험의 적용을 받는 급여 진료로, 신경치료 마무리(신경관 빈 공간을 채워넣는 것)과정까지 전부 건강보험 적용이 됩니다. 다만, 치아 머리 부분의 공간을 메꾸는 재료에 따라 비급여 항목이 적용되어 추가 금액이 발생할 수 있으며, 그 후 크라운 치료는 비급여 항목이기 때문에, 크라운 종류에 따라 금액이 발생하게 됩니다.

    신경치료는, 우선 신경관을 노출시키고, 안쪽의 감염조직과 신경조직을 깨끗히 제거하는 과정을 거칩니다. 신경관을 넓게 확장시키고, 소독 약품을 이용해 진행하게 됩니다.

    충분한 확장과 소독이 이뤄졌다면, 건조시킨 후, 치과 재료를 이용해 신경관을 밀봉시키는 과정을 합니다.

    그 후 머리 부분을 메꾸고, 필요시 크라운을 씌우는 과정을 하게 됩니다.