치과건강상담
잘난바다사자294
잘난바다사자29424.02.15

어금니 신경치료 질문드립니다 ! 🦠

안녕하세요, 바쁘신 와중에 질문드립니다.

충치가 신경에 가까운편이라 신경치료를 한다고 하셨습니다 (신경까지 충치X)

5일 전에 어금니 충치에 대해 신경치료 하였습니다 (1회)

다음주에 마저 하러 치과에 갈건데, 신경치료 까지는 아닌데 괜히 한 것 같다는 생각이 들어서 가기전에 궁금해서 여쭤봅니다

지금 상황에서 신경ㅊㅣ료 중단 하고 레진으로 채우거나 등 방법이 있을까요?

신경치료로 신경이 살아있을경우와 신경이 죽었을 경우

나누어서 대답해주실수 있을까요,

(크라운 덮으면 이 많이 삭제 한다고 하는데

제가 충치 부위가 크지 않아서 이가 아까워서요 ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 작으면 신경치료를 할 필요는 없습니다. 신경이 노출되지 않는다면 레진이나 인레이로 마무리 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 중간에 중단을 할수가 없습니다. 신경치료를 들어갓으면 마무리 까지 하셔야됩니다. 충치치료시 삭제량이 많거나 충치가 깊은경우에는 신경치료를 바로 들어가는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    처음 신경치료 시 보통은 모든 신경을 제거합니다. 두번째, 세번째 내원에서는 각각 신경관 내부를 세척하고 신경관 내부를 재료로 채워넣습니다. 일반적으로 진행되는 신경치료 과정은 위와 같습니다.

    즉, 신경치료 도중에 치료를 그만두는 것은 크게 의미가 없고 치료 방향을 바꿀 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료를 중간에 중단시에 남아 있는 신경으로 인해 통증이 심하게 나타날수 있습니다. 따라서 한번 시작한 치료를 다 하고, 신경치료시에 치아가 약해지기에 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하게 되면 그러니까 치아 안에 신경을 소독을 하게 됩니다.

    신경치료가 진행이 되면 신경 치료를 중간에 멈출 수는 없고 신경 치료를 끝까지 마무리해야 합니다. 그러지 않을 경우에는 내부에 감염이 발생하여 시간 지나서 문제가 발생할 수 있습니다. 신경 치료를 하게 되면 치아의 삭제량이 많아지기 때문에 크라운치를 하는 것이 일반적입니다.