치과의료상담
풋풋한에뮤268
풋풋한에뮤26821.11.30

임플란트후 음식물찌꺼기 끼임현상이 심해서요

임플란트후 음식물 끼임현상이 원래있는건가요? 임플란트 세개를 하였는데 김치,나물등등 씹으면 임플란트사이에 자꾸 찌꺼기가 끼는데 원래 다들 그러한 증상이 있는지요 아니면 임플란트를 잘못해서 그러는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트의 경우는 자연치아와 구조가 다르기 때문에 치아사이에 공간이 생겨서 음식물이 자주 끼일수 있습니다.

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 인접면이 강하게 닿고 있지 않은 이기 때문에 보철물을 수정해야 할수 있습니다.

    통증이 있는것이 아니라면 치아의 옆부위로 자연적으로 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 관리를 해주는 것이 좋습니다

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    임플란트후 음식물 끼는건 많이들 겪는 일입니다. 치아를 얻는대신 관리의 불편함을 어느 정도 감수해야 하는 것으로 보입니다. 낌현상을 막기 위한 여러가지 방법들이 있으나 장단이 있으므로 너무 많이 불편하시면 치료받으신 치과에서 상의하시길 바랍니다.

    음식물은 위에서 끼는 경우는 치아와 치아사이가 타이트하지 않은 경우낍니다. 처음에 빡빡하게 보철물을 제작하여도 치아는 치근막이있어 약간씩 이동을 하는데 그래서 교정이가능한 거지만, 나이가 들면서 치아들은 앞쪽으로 조금씩 이동하게 만듭니다. 그러나 임플란트는 치근막이없어 제자리에 있기때문에 그 사이에 틈이 생겨 낄 수 있습니다. 보철물을 다시 제작하면 한 동안 안낄수 있으나 또 세월이 지나면 끼게 됩니다.

    또한 옆에서 끼는 경우는 치아를 발치하면 치아와 치아사이 부채꼴 모양의 잇몸이 평편해집니다. 보통의 임플란트 수술만으로는 그 부분까지 복구시키기 힘들고 다양하게 보철물 형태를 고안하여 덜끼게 만들수는 있지만 장단이 있어 치과에 가셔서 충분히 상담하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 후에는 본래 자신의 치아보다 인접치아와의 접촉에 한계가 있기 때문에 어느정도 음식이 끼는 것은 정상입니다.

    특히 심한 치주염 등으로 발치를 하게 된 경우에는 인접치아와의 뼈의 높이도 다른 상태이기 때문에 음식이 끼는 증상이 더 심하게 나타날 수 있습니다.

    그 외에도 임플란트에 음식이 끼는 원인은 다양할 수 있으며 대표적으로 임플란트의 크라운과 인접치와의 접촉이 약한 경우가 있습니다. 이런 경우에는 해당 크라운의 인접치아와의 접촉을 더욱 빡빡하게 만들어 줌으로써 어느정도 증상은 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 보통 뼈가 다른곳보다 부족한 경우가 많고, 따라서 임플란트와 그 옆쪽치아에 잇몸공간이 큰 경우가 많습니다.

    또한, 임플란트는 고정되어있지만 치아는 움직이기 때문에, 시간이 지나면서 틈새로 음식물이 잘 끼게됩니다.

    음식물이 끼는경우 임플란트 크라운을 수정해야할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 이후 음식물 끼임 현상은 자주 발생할 수 있는 부작용 중 하나입니다.

    이는 단순히 임플란트 술식 문제라기보다는 임플란트의 한계라고 보시면 됩니다. 임플란트는 한번 시술하고 나면 그 자리에서 움직이지 않습니다. 다만 남아있는 자연치는 시간이 지나면서 조금씩 이동하게 되어 임플란트 주위에 공간을 형성할 수 있고 이러한 부위에 음식물 끼임 현상이 자주 발생할 수 있습니다.

    따라서 임플란트를 시술하신 분들은 양치와 더불어 치간칫솔 및 치실 등의 사용을 생활화 하는 것이 필요하고 주기적으로 치과 방문 후 검진 등을 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 후에는 치아와 치아사이의 공간이 넓어지기에 임플란트 이전보다 음식물이 잘 낄수 있습니다. 따라서 임플란트 후에는 사후 관리가 중요하기에 치실 및 치간 칫솔 사용을 권장드리며 치실로 우선 큰 이물질 제거후 치간칫솔로 마무리하시면 효과적으로 양치를 할 수 있습니다.

    감사합니다.