탈퇴한 사용자

잘 때 가위에 눌리는 이유가 무엇일까요?

잘 때 한번씩 가위에 눌려서 고생을 합니다

남들이 보인다던 것들이 저역시 다 보여서 정신적으로도 스트레스가 심한데

잘 때 가위에 눌리는 이유는 무엇일까요?

어떻게 하면 안 눌릴 수 있을까요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.16

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    가위에 눌리는 현상은 수면마비, 수면부족, 심한 스트레스 등이 원인입니다. 수면은 크게 렘수면과 비렘수면으로 분류되는데 렘수면 상태에서 모든 근육의 힘이 빠지는 무긴장상태가 됩니다. 이때 수면마비가 발생하고 비렘수면 단계로 갔다가 깨어나는 것이 정상인데 비정상적으로 렘수면 상태에서 각성이 되면 정신은 반쯤 깨고 몸은 움직이지 않는 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    제 경험상으로 말씀드려 보겠습니다. 저는 예전에 가위에 많이 눌려봤었는데 한번 가위눌림을 당하고 나면 정신적 육체적으로 꽤나 충격이 오더군요.

    지나고 나서보면 스트레스나 또는 주변 여러가지 상황에 의해서 제가 정신적으로나 육체적으로 좀 안좋을 때

    가위눌림을 많이 당했던거 같습니다.

    그리고 주거환경이 좀 어둡거나 습한곳일때도 그런경우가 많았구요.

    그러니 스트레스나 과도한 업무로 인한 건강상태를 체크해 보시구요. 지내시는 방도 밝고 쾌적한 상태를 유지해 보세요. 도움이 되었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    가위눌림은 꿈을 꾸는 렘수면 단계에서 발생합니다. 렘수면에서는 숨을 쉴 수 있는 호흡 근육과 눈을 깜빡이는 눈 근육을 제외한 팔∙다리 등 신체 모든 근육이 마비돼 몸이 움직일 수 없는 상태가 됩니다.

    일단 충분한 수면 그리고 규칙적인 수면이 중요합니다. 질 좋은 잠을 자야 가위에 눌리지 않기 때문이죠. 그리고 무리하지 않고 적당한 운동을 하되, 잠들기 1-2시간 전에는 피하는 것이 좋습니다