약 복용약·영양제
보랏빛고릴라229
보랏빛고릴라22921.04.05

무좀균을 완전히 없앨수 없나요?

제가 한 20년째 여름이면 특히 무좀이 심한것 같아요. 일반 무좀약을 가려울때 바르긴 하는데요. 그때 뿐인것 같아요. 한번은 빙초산에 소주를 희석해서 바르면 한동안 괜찮더라구요. 그런데 간혹 발가락에 염증이 생기기도 하는데, 무좀을 영구적으로 없앨수 있는 약이나 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균죽이는 먹는 약으로 치료하시는것이 큰도움이 되실것같네요. 괜한 민간요법 같은것하셔서 염증생기면 그부위에 세균에 곰팡이균에 무지무지 고생하실수 있어요. 하지마시고 처방받아 먹는약과 바르는 약을 받으세요.

    그리고 평소에 간이 나쁘신분들이 무좀균이 잘생겨요. 간장영양제를 챙겨드시면 무좀 극복에 도움이 되고, 건조한 관리는 필수 입니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀이 너무나 심하신 분들의 경우

    병원에서 처방받아서 먹는 무좀약을 드시는게 나을 수 있습니다.

    간에 무리가 조금 가긴하지만 효과는 확실한 편입니다.

    바르는 무좀약을 약국에서 구매하셔서 아침저녁으로 꾸준히 발라주신다면

    효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 관리하신다면 영구적으로 없어지기도 하겠으나 무좀균이 쉽게 제거되지는 않습니다.

    무좀균이 좋아하는 환경이 만들어지면 재발하기 쉽습니다.

    평소 발청결, 양말 자주갈아신기, 통풍 잘되는 신발 신기, 무좀발생한 신발 교체하기

    발 관리가 안되시면서 약만 계속 쓰시면 나중에 약이 잘 듣지 않습니다.

    빙초산+소주를 이용한 방법은 피부를 상하게 만들어 위험한 행동입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균의 가장 큰 특징중 하나가 잘 죽지 않는다는 것입니다.

    보통 바르는 무좀약을 바르면 금방 좋아지는데, 많은 분들이 좋아졌다고 해서 금방 약을 끊습니다.

    그러면 금방 재발해서 다시 살아나게 됩니다. 가려움이 가시고도 한참동안을 더 바르셔야 합니다.

    특히 손발톱으로 옮겨간 경우는 1년 가까이를 꾸준히 발라야 치료가 되니 손발톱으로 감염안되게 조심하셔야 합니다.

    계속해서 바르는것이 힘드시다면 라미x원스제품이라고 하여 한번만 발라도 거의 무좀균을 다 잡는 제품이 있습니다.

    이 제품은 한번 바르고 24시간동안 씻지말아야 하며 효과는 2주 정도 지속이 됩니다.

    계속 재발하시므로 원스제품을 연속으로 두 번 정도 사용하시면 거의 잡히실 겁니다.

    또 집이나 회사등 밀접하게 접촉하는 사람중 무좀균이 있는 사람이 있다면

    완전히 치료가 되어도 다시 옮을 수 있으므로 슬리퍼등을 공유하지않게 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 어쩔 수 없이 습한 환경에서 진균들이 잘 번식해서 생기게 됩니다

    소주 희석은 사실 상 알코올이기 때문에 정상피부에 자극이 되서 좋지 않고

    진균제 성분의 연고나 약을 처방받는 게 좋습니다

    최대한 습한 환경을 피하시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여름에만 무좀이 심해지신다면 그럴때마다 무좀약을 발라주세요.

    만성적으로 있으신거라 그럴때마다 약을 써야만합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.