역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2024.03.05

조선시대에 홍길동전은 실화인가요?

안녕하세요 홍길동전을 어렸을 떄에 재밌게 봤던 기억이 있는데

이러한 이야기는 실화를 기반으로 하는지 아니면 허구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    홍길동전은 실존인물을 바탕으로 지은 허균의 한글소설입니다.

    홍길동이 이조 연산군 때의 실존인물임이 밝혀졌다고 합니다.
    이 같은 사실은 간국대한국학연구소장 김기동교수(국문학·고대소설전공)가 25일 이조시대의 야사인 문헌실화 20종을 집대성한「한국문헌실화전집」전10권을 영인본으로 발간하면서 이조3대 설화집인「계서야담」「동야휘집」「청구야담」과「해동이적」등에서 허균의 홍길동전」의 줄거리를 이루는 홍길동의 행적과 활동이 구체적으로 기록돼 있음을 찾아냄으로써 확인됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    홍길동과 같은 경우 조선 연산군 때의 인물이기는 하나

    의적은 아니라고 합니다.

    광해군 때, 허균이 이를 각색하여 최초로 한글 소설을 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조서시대의 ‘홍길동전’은 ‘영웅의 일대기’를 바탕으로 한 우리나라 최초의 한글 소설이고 실화가 아닙니다. 이 작품에는 사회의 부조리를 척결하고. 새로운 사회인 율도국을 건설한다는 내용이 담겨져 있습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다. 홍길동전은 조선시대의 소설작가인 허균에 의해 쓰여졌는데 주인공 홍길동은 실재 했던 홍길동을 모티브 삼아 조선시대 계급 지상주의를 비판하는 의적 캐릭터를 만들어낸 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 조선 연산군때 충청도 일대를 중심으로 허ㅏㄹ동한 도적떼의 우두머리 입니다.

    홍길동전은 조선왕조실록에도 등장하는 실존 인물입니다.