큰레아34
큰레아3423.03.27

보신탕은 언제부터 먹기 시작했나요?

요즘은 개가 반려동물로 인식이 많이 되면서 보신탕을 먹는 인구가 감소하는 추세라고 합니다. 저도 5년전까지는 먹었지만 이제는 먹고싶은 마음이 없네요. 보신탕은 언제부터 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    보신탕은 정확한 시기나 역사적 배경은 확실하지 않지만, 대략 19세기 후반부터 20세기 초반에 등장한 것으로 알려져 있습니다.

    보신탕은 뼈와 고기를 함께 끓여 만든 감칠맛이 진한 한국 전통 요리 중 하나입니다. 초기에는 전국적으로 유명하지는 않았으나, 특히 1970년대 후반부터 1980년대에 들어서 경기 지역에서 유행하기 시작했고, 이후에는 전국적으로 인기를 얻게 되었습니다.