치과건강상담
자유로운레오파드170
자유로운레오파드17022.06.05

고정유지장치 언제까지 해야하나요?

교정 끝난지 4년이 됐는데 고정유지장치는 계속 하고 있거든요. 고정유지장치 쪽에 치석이 계속 생겨서 불편한데 언제쯤 고정유지장치 제거할 수 있을까요?

혹시 평생 끼고 살아야하나요????

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치는 보통 7-8년정도 유지하도록 권하게 되지만, 가능하면 지속하는게 좋습니다.

    이후에라도 제거하게 되면, 조금은 틀어질 가능성이 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    철사줄로 붙히는 유지장치 한 것으로 추정됩니다. 이 경우 유지장치는 평생 하여야 합니다. 유지장치가 떨어지면

    치아가 원래 위치로 되돌아 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 유지장치는 반영구적으로 하셔야합니다.

    교정을 하고 난후

    치아는 다시 원래배열대로 되돌아가려는 성질을 띄기 때문에

    유지장치를 하지 않으시면

    애써 교정했던 부분이 틀어질 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제거하셔도 됩니다. 다만 제거 이후에 치열이 틀어지거나 앞니가 비뚤어지는 등의 부작용은 감수하셔도 됩니다. 치석이 너무 많이 생겨 불편하거나 계속 사용하는데 문제가 있다면 제거하셔도 됩니다. 교정학회에서는 반영구적으로 착용할 것을 권하고 있으며 최대한 오래 유지하는 것이 좋다고 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림