생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.29

눈에 보이는 핏줄이 푸른색으로 보이는 이유 ??

우리가 피를 뽑거나 상처가 나서 피가 나면 피의 색이 붉은 색인데요.

근데 우리가 살에서 보이는 핏줄의 색은 푸른색으로 보이는데 그 이유는 무엇인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 혈액은 빨간색 인데 핏줄은 푸른색으로 보입니다. 그 이유는 헤모글로빈이 산소를 만나면 빨간색 이지만 산소를 잃으면 검붉은 색이 되기 때문입니다. 심장에서 바로 나온 동맥은 헤모글로빈이 산소를 많이 가지고 있어서 빨간색 이지만, 우리의 피부쪽으로 분포하고 있는 동맥의 피에는 헤모글로빈이 산소를 잃고 이산화탄소를 가지고 있어서 검붉은 색이고 피부의 색깔과 합쳐져서 핏줄이 파란색으로 보이게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    눈에 보이는 푸른색 핏줄은 눈에서 흡수되지 않는 레인라이트를 반사하기 때문입니다.

    그리고 그것은 눈의 표면에서 작용하는 작은 구조물인 피부섬유와 결합되어 반사됩니다.

    이러한 구조는 정상적인 눈에서만 확인 가능합니다.