무릎연골 주사에 대해 궁금한점이 있습니다.

성별 남성
나이 50세

조카가 25살 남자아이인데 무릎이아파서 정형외과에 갔더니 연골이 약하다며 연골주사를 맞으라고하는데 어린나이에 맞아도 돼나요?부작용은 없을까요?궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

진단명이 뭐라고 하셨을까요?

반월판 손상이 있는 상태일까요? 이런 손상이 있는게 아니라면 굳이 생각하시는것과 같이 어린 나이에 연골 주사를 맞는게 적절할까 싶습니다.

부작용은 일반 주사치료와 다르지 않겠습니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무릎 연골주사는 연골이 닳거나 과도한 손상이 있을 경우, 관절내 윤활의 역할을 하는 주사를 주입하여 연골을 보호하는 치료입니다. 관절이 그나마 건강할 때 맞는 것이 도움이 될 수 있으므로 주사를 권유 받았다면 꼭 맞지 않아야 할 이유는 없습니다.