기타 법률상담법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.15

강아지들 산책 시킬 때 목줄을 안 매면 어떤 처벌을 받나요?

가끔씩 공원 쪽에 강아지 산책을 시킬 때 강아지들 목줄을 안하고 산책을 하는 경우가 있던데 이렇게 강아지들 산책시킬 때 목줄을 매지 않고 산책을 하면 어떤 처벌을 받나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    목줄 미착용 시에는 동물보호법 위반으로, 과태료 부과처분을 받게 됩니다. 과태료는 과태료는 1차 20만원, 2차 30만원, 3차 이상은 50만원입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    동물등록을 하지 않은 경우 1차 20만원, 2차 40만원, 3차 60만원의 과태료가 부과되며, 등록 후 변경신고를 하지 않았다면 각각 10만·20만·40만원을 , 목줄과 가슴줄을 하지 않은 경우는 적발 횟수에 따라 20만·30만·50만원을 낼 수 있습니다. 주의를 요합니다.