피부과건강상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27822.03.12

습윤 밴드 붙일 때 연고 바르고 붙여야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

1. 찰과상과 같은 상처가 생겼을 때 물로 세척한 후에 어느 정도의 상처에 소독액을 쓰나요?

2. 소독약은 상처에 직접 바르는건가요, 아니면 상처 주위의 피부에 적용하나요?

3. 습윤 밴드를 붙일 때 연고를 바르고 붙여야 하나요, 아니면 연고 안바르고 붙여야 하나요?

  • 안녕하세요.

    소독액의.종류에 따라 조금씩 다르지만 상처에 발라도 문제가 되지는 않습니다. 이전에는 살이 자라는데 문제가 있다고 한 적도 있으나 큰 차이는 없는 것으로 알고 있으며 연고를 바른 후에는 건조하게 유지하는 것이 좋으며 그렇지 않은 경우 습윤밴드를 붙이시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 상처의 정도와 관계없이 소독액을 사용합니다.

    2. 소독약의 종류에 따라 다릅니다.

    3. 일반적으로 연고를 바르고 연고를 적용합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 상처주변을 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소독약은 상처 주위에 발라주시면 됩니다.

    연고를 바르느냐 안바르느냐는 크게 차이가 없습니다.

    상처에 죽은 조직을 제거할때는 물보다는 생리식염수가 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    이물질을 제거하나 세척은시행하지 않습니다. 항생제 연고를 바르고 습윤밴드를 발라쥐기바랍니다.

    상처소독에서 중요한 것은 해당 소독부위를 무균적으로 유지하는 것입니다. 장갑착용이 필수이고 일회용 또는 완전히 소독된 기구가 필요하며 포비돈아이오다인 용액을 해당기구를 이용해 바른 후 충분히 3분이상 말려주고 이후 균이 들어기지 않도록 거즈등으로 도포해야 합니다. 약품보다는 시행방법이 더 중요합니다.

  • 1. 소독액을 쓰는 기준은 따로 정해져 있지 않습니다. 피부의 각질층이 벗겨지며 그 아래의 조직이 노출되면 소독하면 되겠습니다.

    2. 상처 부위는 깨끗하게 씻어만 주고, 상처 주위에 소독약을 발라야 합니다.

    3. 연고를 바르든 안 바르든 관계 없습니다. 다만 빠른 재생을 위해서는 재생연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.