한약약·영양제
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.19

음식을 먹고 체했을때 바늘로 손을 따면 체한게 내려간다고 하는데 정말 그런가요?

나이
성별
남성

음식을 먹고 체했을때 바늘로 손을 따면 체한게 내려간다고 하는데 정말 그런가요? 시골 할머니께서 체하면 꼭 바늘로 손을 따시던데 그러면 체한게 내려가나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 실제로 체기가 있을 때 엄지, 검지 손가락, 발가락 손톱 양 옆에 있는 혈자리에 침을 놓거나 자락을 하여 피를 빼면 식체를 내리는데 도움이 됩니다. 다만 민간에서 할 경우 감염 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 가까운 의료기관에서 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소화장애에 바늘로 손을 따는 것은 혈액순환을 원활하게 하여 소화기 기능을 올리려는 목적도 있지만 신경 자극을 통하여 부교감신경의 활성화를 통해 소화를 촉진하는 것입니다. 하지만 바늘로 손을 따는 행위는 감염의 우려가 있으므로 소독에 유의해야하며 한의원에서 침치료 및 한약을 처방받아 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.