인천사랑
인천사랑22.10.05
체했을때 침으로 손 엄지를 따면 소화가 되나요?

음식을 먹고 체했을때 침 같은 도구로 엄지 손가락을 따는데 과연 소화하는데 도움이 되는지요?

어르신들은 손을 따면 쳇기가 금방 가라앉는다고 하는데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은 입니다.

    네 맞습니다, 손을 따면 체기를 내리는 데에 도움이 되지요.

    한의학에서는 몸에 혈액이 잘 돌지 않아서 피가 탁해지고 뭉치는 것을 어혈이라고 합니다. 또 몸 안에 진액이 잘 돌지 않아 일정 부위에 정체되는 것을 담음이라고 하는데요. 사혈요법은 침으로 손발이나 몸의 각 장부에 연결된 혈자리를 찔러 혈류순환을 원활하게 만듭니다.

    기혈이 막힌 도로에 우회로가 생겨서 순환이 잘 되기 시작하니까 어혈과 담음이 제거되겠죠?

    ​그리고 탁한 피를 쏟아낸 자리에 새로운 피가 생기면서

    몸이 순환의 균형을 찾아가는 원리입니다.

    다만 고혈압, 임산부, 심장질환자, 허약해서 맥이 약한 사람, 심하게 피로한 사람에게는 해로운 방법일 수 있습니다. 이처럼 유의사항이 존재하기에, 언젠가 체하시게 된다면, 손 따는 것보다는 한의원을 방문하여 체한 것을 내려주는 혈자리에 침(전자침일 경우 피도 안 나고 상처도 안 나죠)를 맞으시는 건 어떨까요?

    (한의원 광고는 아닙니다)

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    체 했을때 손따기는 과학적으로 아무런 효과가 없다고는 하더라구요

    오히려 바늘에 있는 세균이 침투해서 오히려 위험하다고 하는데 이것도 사람마다 틀리겠죠

    체하시면 약국에서 약을 드시길 권장 합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    어느정도 맞는거 같아요 저도 그럴때마다 가라 앉는데...

    저는 체했을때 머리가 아파요..

    근데 얼마전에 아주 달달하고 시원한거 먹으니까 바로 내려가더라구요..

    ㅋㅋㅋ

    사람몸이란게 알수가 없는거같아요