기타 육아상담육아
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.03

아이가 점점 커가고 있는데 크리스마스때 산타할아버지가 없다고 말을 먼저 해줘야 할까요?

사랑스런 딸아이가 올해도 선물을 기다리고 있네요^^♡

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 순수한 동심을 계속해서 지켜주는 것은 어떨까요? 언젠가는 산타할아버지의 존재를 알게 되겠지만요.

    크리스마스 이브 때 아이에게 줄 선물을 포장하고 손편지를 적어 트리 밑에 사뿐이 내려놓는건 어떨까요?

    다음날 아이가 일어나서 그 선물을 발견하면 얼마나 기쁘고 행복할까요!

    동심을 지켜주자는 의견을 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먼저 알아 차리기 전에는 동심을 깨지 않는 게 좋을 것 같습니다.

    손꼽아 산타 할아버지는 기다리는 아이의 마음에 상처를 주면 안 될 것 같습니다.

    학교에 들어가면 대부분 아이들이 산타의 존재를 알게 되므로 미리 알려줄 필요는 없을 것 같아요.

    메리 클리스마스!!!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    딸 아이가 몇살인지는 모르겠으나 아이가

    자연스럽게 알게 될 때까지는 순수한 동심을

    유지시켜주시길 바랍니다. ^^ 그리고 그 이후에

    부모님이 산타역활을 대신해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다. 아이의 동심을 굳이 깨실필요는 없습니다. 아이가 자연스럽게 커가면서 현실을 자각하기 때문에 평소와 똑같이 대해주시면 좋을것 같습니다. 아이가 친구들과 놀거나 공부하면서 자연스럽게 터득할테니까요~~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먼저 말하지 않는다면 굳이 말하지 않아도 무방할수있습니다

    아이가 성장하면서 스스로 이러한 점들에 대해서 인지할것이

    크게 신경쓰지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 자연스럽게 알게 되는 일입니다.

    굳이 부모 입으로 사실을 말해줘서 아이를 실망시키지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    음, 먼저 알려 주셔도 상관은 없겠으나,

    저희 아이의 경우 제가 먼저 굳이 알리지는 않았어요..

    알려줘서 아이가 실망하는 모습을 보고 싶지는 않더라구요. ^^;

    아이들은 자연스레 유치원에서 친구들과 이야기 하면서 산타의 존재라는 것에 대해

    사실을 알게 된답니다. 조금 기다려 보시는 것도 괜찮겠어요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 동심을 지켜주셔도 좋을 것 같습니다

    언젠가 스스로 그러한 것을 깨우치는 시기가 분명히 올텐데

    그전에 차단을 하시는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    굳이? 동심을 깰필요는 없을 것 같습니다

    아이가 자라면서 스스로 깨우치는 시기가 올것입니다

    굳이 산타는 없어 라고 말하면 아이가 충격이 더 커질 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 입학하면 친구들과 애기하다가 산타할아버지의 존재를 다 알게됩니다

    요즘은 유튜브를 많이 봐서 일찍 알게 되는거 같기도 한데 굳이 일부러 말은 안해줘도 될것으로 보여집니다. 어땟든 크리스마스는 아이가 기다리는 날이니깐요 ^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 동심을 파괴하면 안되겠지만 때가 되면 산타의 존재여부를 알려주는 게 맞는 것 같습니다. 어쩌면 아이가 먼저 깨달을지도 몰라요. 지금의 순수한 감정을 지켜주세요 아이가 어느 정도 컸다라고 생각이 들 때 산타가 없음을 알려주세요

    행복한 크리스마스 사랑하는 딸과 잘보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 커 가면서 스스로 산타가 없다는 사실을 인지할 것입니다.

    미리부터 산타가 없다고 말해줄 필요는 없습니다.

    아이의 동심을 지켜주시고 스스로 산타가 없다는 사실을 인지하게

    드시는 것이 아이 정서에 좋을 듯 싶습니다.

    매번 하시는데로 선물을 해주시고 아이가 스스로 인식하게 해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.