대출경제
바버22
바버2222.11.08

이자 금리 인상은 어디서 결정하는건가요?

은행 이자 금리 인상은 어디서 결정하는건가요?

그리고 요즘 이자 금리가 높은데 어떤걸 기준으로 인상 퍼센티지를 책정하는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 은행의 금리 결정은 각 은행의 상품부에서 결정하게 되는데요.

    보통 적금의 경우는 특판으로 금리를 매우 높게 주는 경우가 많고 '우대특약'를 조건으로 내거는 것을 보실 수 있는데요. 이러한 적금은 월납입 한도가 정해져 있는 상품이 대부분이며, 마케팅 전략의 일종으로 금리를 높게 주고 타은행에 거래하는 고객을 확보하기 위한 기반확대 전략 중 하나입니다. 그래서 보통 이런 상품들은 '미끼 상품'이라고도 부르기도 하는데요. 이렇게 첫 거래를 하게 된 고객들은 향후 만기가 돌아와도 그 은행에 거래하게 될 가능성이 높아지기 때문에 이러한 미끼 상품들을 내놓게 됩니다.

    그리고 이러한 이자금리를 책정하는 기준은 향후 우리나라 및 미국의 기준금리가 인상될지에 대한 예측을 토대로 결정되는데요. 가끔 보시면 한국은행 기준금리가 인상되지 않았는데도 은행이 미리 금리를 먼저 올려서 판매하는 경우를 보실 수 있을겁니다. 그건 기준금리가 올라서가 아니라 '기준금리가 인상될 것'을 예측하고 미리 선반영해서 행동하기 때문입니다.

    그래서 은행의 적금이나 예금금리를 결정하는 기준은 '한국의 기준금리'와 '한국의 기준금리 인상에 영향을 미치는 미국의 기준금리인상'에 모두 영향을 받고 움직이게 됩니다. 그리고 선반영되는 금리는 '향후 앞으로 금리가 어떻게 될 것인지'를 예측하고 움직이느 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리의 결정은 각국 중앙은행에서 시행하고 있습니다.

    대표적으로 미국은 미연방준비위원회(FED), 영국은 영란은행, 한국은 한국은행 등이 있습니다.

    다만, 미국의 금리인상은 전세계로 영향을 미치기 때문에, 미국의 금리인상시에는 전세계가 금리인상을 한다고 보시면 됩니다.

    일부 일본, 중국같이 시행하지 않는 국가들도 현재 있습니다만 이에 따른 부작용을 겪을 수 밖에 없습니다.

    추가적으로, 한국은행의 설립목적은 아래와 같습니다.

    이를 살펴보시면, 한국은행의 궁극적인 목표를 물가안정에 있으며 인플레이션으로 인하여 물가가 과도하게 상승하거나 혹은 디플레이션으로 물가가 하락하는 경우에는 적정 물가수준을 유지하기 위하여 금리 인상, 인하하는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개별 금융기관은 기준 금리와 코픽스 금리 등을 고려하여 금융 회사 경영진이 결정을 하게 됩니다. 기준 금리의 경우 한국은행에서 금통위 회의를 통해서 다수 의견에 따라 인상, 유지 및 하락을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행 금리와 같은 경우에는 한국은행에서 기준금리를 결정하고

    이에 따라서 조달금리 등이 결정됨에 따라서 결정되는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 소비자물가지수등을 참조하여 금리인상을 실시하고 있으며 우리나라는 연준의 기준금리에 따라서 영향을 받고 있는데 한국은행에서 기준금리를 결정하게됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    은행의 이자는 시중 타행의 예금 금리와 여러 대출금리, 시장금리, 채권 금리, 해당 은행의 자금융통방향 등 여러가지를 검토하여 해당 은행이 자체적으로 결정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    통화량 관리의 통화정책을 담당하는 한국은행의 금융통화위원회는 금리수준을 결정함으로써 통화량을 관리합니다.