행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.12

우리나라에서 가장 오래된 댐은 어디에있나요?

물을 저장하여 필요할때마다 방류를 하는 역할을 해주는 댐이 있는데요

우리나라에도 꽤 많은곳에 있던데

우리나라에서 가장오래된댐은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 말배추1입니다.

    섬진강댐 입니다!!

    1961년 8월에 착공하여 1965년 12월에 준공한 우리나라 최초의 다목적 댐이다.

    댐의 높이 64m, 제방의 길이 344.2m, 총저수용량은 4억6600만톤이며 만수위 때의 수면면적은 26.51㎢이며 유역면적은 763㎢이고, 시설발전용량은 3만4800㎾이다. 댐의 건설로 전라북도 임실·정읍시의 5개 면 28개 이의 총면적 9,371정보가 수몰되었다.

    건설효과는 칠보발전소의 확대를 가져와 최대발전량이 2만8800㎾가 되었으며, 홍수조절량은 3200만t이며 용수공급량은 연 3억5000만t이다.

    발전에 이용된 유수를 동진강으로 유역변경시킴으로써 동진강 하류지역의 경지 1만7890정보, 계화도간척지 3,050정보 부안농지확장지구 5,000정보 등 4만5700정보에 관개용수를 공급, 연 200만석의 식량증산과 섬진강 중하류 의 홍수피해를 방지하게 되었다.