운동을 하지 않는 날에도 단백질 보충제를 마시면 도움이 될까요?

지금은 보통 1주일에 5일 정도 1시간 웨이트 40분 유산소 운동을 하고 있습니다.

운동을 하는 날에는 단백질 보충제를 마시고 있고요

이러한 운동을 하지 않는 날에도 단백질 보충제를 마시면 도움이될까지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단백질 보충제는 운동이외에는 따로 복용하지 않는 것이 좋습니다. 고단백질을 자주 복용하게 되면 통풍의 위혐과 간에 지속적인 무리를 줄 수 있습니다. 따라서 운동을 하지 않는 날에는 근육 회복과 더불어 단백질 섭취를 조금 줄이시고 탄수화물 및 다른 영양분 섭취에 집중하는 것이 필요합니다. 단백질 보충을 하더라도 적절한 휴식이나 다른 영양분이 없다면 근육 성장은 이루어지지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제는 그냥 단백질입니다. 운동을 하게 되면, 특히 근력 운동을 하다보면 근육을 키우기 위해 단백질 보충을 하게 되지요. 운동을 하지 않는 날에 드신다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 운동을 하지 않는 날에 드시면 잘 소화되어 대변으로 나오겠지요.

    서민석 드림