약 복용약·영양제
도도한쭈꾸미226
도도한쭈꾸미22621.04.14

안구 건조증에 좋은 약있나요?

루테인은 항상 잘챙겨 먹고있습니다. 컴퓨터를 하루종일 써야하는 직업이라 눈이 건조함을 넘어선것 같습니다. 안약을 달고 살고있으며 안과가서 마사지 등 돈들여 관리를 해주고 있는데도 건조함이 좋아지질 않아 걱정입니다. 이에 좋은약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈 건조감 보다는 눈이 황반의 색소 변성을 막는데 도움을 줍니다.

    눈이 많이 건조한 경우 눈물막의 지질층을 구성하는 오메가3와 사유 제품이 도움이 될 수 있습니다. 사유가 함유된 제품은 일반의약품으로 눈의 건조감 및 피로 시력저하 치료에 효과가 있는 일반의약품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증에 좋은 약은

    눈에 보습을 줄 수 있는 오메가3와 같은 영양제를 고함량으로 먹는방법.

    그리고 인공눈물약을 자주자주 넣어주는 방법이 있을 듯 하네요.

    인공눈물을 자주 넣어주시는게 좋습니다.

    컴퓨터를 자주 쓰신다면 무의식중에 눈깜박임이 적어지는데 이 때문에 눈에 있는 눈물이 증발되면서 건조증이 오는겁니다.

    자주 깜박여주시고 자주 안약을 넣어주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증에 도움이 될만한 영양제로는 오메가3가 있습니다.

    또한 헤마토코쿠스 등이 눈의 피로도 개선에 도움을 주어 안구건조에 도움이 될 수 있습니다.

    보통 안구건조는 눈의 마이봄샘의 기능장애로 인해 나타나기 때문에

    밤마다 따뜻한 온찜질을 하시는 것도 크게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자기기를 사용한다거나 책을 읽는다거나 하는 근거리 작업 중에는 평상시보다 눈의 깜빡임이 줄어들게 됩니다. 이는 각막의 건조함을 유발하여 눈의 피로감 증가와 뿌연시야, 미세손상 등을 유발 할 수 있게 됩니다. 이 경우에는 오메가3, vitA, 등 눈의 건조감을 개선해주는 영양제 성분을 드시는 것이 도움이 됩니다.

    항산화제의 복용도 추천드립니다. 눈은 산소와 맞닿아 있기 때문에, 이로 인한 스트레스를 받게 됩니다. 헤마토코쿠스라는 성분은 눈의 항산화작용에 뛰어난 효과를 보이며, 순환을 개선시켜 눈의 피로감을 빠르게 회복시켜주는 효과를 나타냅니다. 추가로 사프란, 빌베리 등의 안토시아니딘 등의 성분도 마찬가지 효과를 기대할 수 있습니다.

    제품으로는 종류가 너무 굉장히 많아 추천해드리기 어렵습니다만 루테인 성분이 단독으로 들어간 제품의 경우 위의 효과를 기대하기 어려우므로 제품 겉면에 기재된 성분들을 체크해보시거나 인근 약국에 방문하셔서 상담 후 추천받으시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조증에 도움을 주는것으로 허가받은 대표적인 성분이 ‘사유’라는 것이 있습니다. 약국에서 일반의약품으로 구매가 가능한 성분이기 때문에 약사님과 상담을 통해 본인에게 적절한 제품을 찾아보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3 정도 권유드립니다.

    -안구건조증을 직접적으로 치료하는 약은 없습니다. 다만 도움을 주는 보조제는 있습니다.

    -오메가3는 혈액순환을 개선시켜 눈에 영양공급을 해줍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    루테인은 안구 건조와는 관련이 없고,

    눈물샘의 지방층을 보조해주는 오메가3 등을 복용해보시는 것이 안구건조 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

    시판되는 제품 중에 현재 복용 중이신 루테인과 오메가3가 함께 포함된 복합제제도 시판되고 있으니

    구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    컴퓨터 등 고도의 집중이 필요한 작업이 장시간 지속 될 경우

    인식하지는 못하지만 눈 깜빡거림이 현저히 줄어들어 안구가 더욱 건조해집니다.

    장시간 작업 시 의도적으로 휴식 텀을 두시어 눈 피로도를 줄여주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    이와 별개로 인공눈물의 빈번한 사용이 안구의 눈물 생성능력을 떨어뜨리진 않으니 걱정하지 않으셔도 무관하며,

    다만 빈번한 사용 시에는 벤잘코늄 등의 방부제가 포함되지 않은 점안제를 선택해 사용하시는 쪽을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증에 일시적으로 인공눈물을 넣으실 수 있지만

    증상을 완화할 뿐 기본적으로는 오메가3를 추가로 드심을 추천드립니다

    약은 아니지만 눈의 지방층을 강화시켜 안구건조에 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증이 심하셔서 많은 불편을 겪고 계시군요.

    안구건조증의 원인은 다양합니다만 컴퓨터를 하루종일 써야하는 직업의 경우에는 자기도 모르게 눈을 깜빡이는 횟수가 현저히 줄어들어 안구건조증의 대표적인 원인이 됩니다.

    의식적으로 눈을 자주 깜빡여주시는 것이 중요하고 인공눈물을 함께 사용하시는 것이 좋습니다.

    안구건조증이 심하신 분이라면 병원에 방문하셔서 처방되는 인공눈물을 사용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    약국에서 구입 가능한 인공눈물보다 농도가 진하여 안구건조 개선에 큰 도움이 되실 겁니다.

    다음으로 우리 눈의 수분이 증발되는 것을 막기 위해 마이봄샘에서 기름이 분비되어 막을 형성하는데요.

    이 과정이 원활하게 이루어지지 않아도 안구건조증의 원인이 됩니다.

    약국에서 블레파졸, 블레파크크린과 같은 세정도구를 구입하셔서 사용하시는 것도 좋습니다.

    마지막으로 컴퓨터를 많이 보시는 직업이라 루테인을 드시는 것도 좋지만 루테인과 함께 오메가3나 사유제제가 포함된

    눈 영양제를 함께 드시는 것도 안구건조에 도움이 되실 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 안구건조증보다는 황반밀도를 유지하여 시력감소를 예방하는데 도움이 되는 성분입니다.

    안구건조증에는 오메가3, 사유와 같은 성분이 효과가 있습니다.

    눈물층은 지방층, 수성층, 점막층으로 구성되어 있는데 지방층이 얇으면 눈물이 쉽게 증발하여 안구건조증을

    유발할 수 있는데요. 오메가3, 사유는 이런 지방층 유지에 도움을 줘 안구건조증을 예방하고 줄이는데 사용됩니다.

    감사합니다.