스테로이드 첨가 된 피부약은 독한가요?

성별 남성
나이 27세

이름은 잘 모르겠지만 알러지의 반응이 심해서 스테로이드? 이 성분이 들어간 먹으면

간지러움에 도움을 준다는 것 같은데 이 약은 작기도 하고

그래서 얼마나 독한지 알고 싶습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

스테로이드의 경우 강력한 항염작용을 하는 약으로 필요에 적절하게 사용시에는 치료에 효과적인 약물이나 남용은 하지 않길 권장드립니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 염증이나 알러지증상을 억제하는데 효과적입니다.

    독하게 쓰려면 10알 이상 쓸때이고 피부과질환에는 해봤자 1~2알일테니 적절하게 사용하면 매우 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      스테로이드는 적당히 쓰면 효과가 아주 좋아요.

      오남용하는 경우가 많아서 독하다는 편견이 있는거에요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        약은 독하다, 약하다의 개념이 없습니다. 증상이 있을 때 증상에 맞게끔 적절히 사용하는 것을 의미합니다. 다만 스테로이드는 장기간 사용시 신체 호르몬 교란 등을 일어날 수 있으므로 장기간 사용시 전문가와 상의를 해야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          단기복용으로는 크게 문제는 없지만 고함량 이거나 장기 복용시에는 문제가 좀 있습니다. 대부분 증상이 심할때만 단기간에 쓰고 중단을 하는 방향으로 처방하십니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            스테로이드는 강력한 소염제로 피부에 가려움이나 염증이 있는 경우 드실 수 있습니다.

            해당 약은 소량 단기간 드시면 몸에 크게 독성이 없으나 고함량을 너무 장기간 먹게 되면 몸에 부담이 될 수 있습니다.

            호르몬분비에 영향이 가거나 골다공증/얼굴이 붓는증상이 생길 수 있습니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              염증을 완화해주는 좋은 약입니다.

              잘쓰면 좋은 약이고 과도하게 쓰거나 오남용 하였을 시에는 독이 되는 약입니다.