똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.28

노조전임자라는 말은 무슨 말인가요?

노조얘기가 나오다보면은 노조전임자라는 용어가 나오는데, 이 말은 어떤 걸 뜻하용 말인가요? 노조에서 높은위치에 있는 사람을 뜻하는 말인가요?

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.

    노조전임자는 노조활동만을 하는 인력입니다

    본인이 기존하던 근무는 열외되어

    노조에만 전염하는것이죠

  • 안녕하세요. 용감한가재1입니다.

    노조전임자는 소속된 단체(회사)의 업무는 하지않고 노조 관련 일만 하는 사람을 일컫는 말입니다. 참고로 2010년전에는 임금을 회사에서 지불하였으나 그 후 노조법이 바뀌면서 노조단체에서 지급을 받습니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    노조전임자는 노동조합전임자의 줄인말입니다.

    단체협약 또는 사용자의 동의를 얻어 근로계약에 따른 근로를 제공하지 않으면서

    노동조합의 업무에만 종사하는 사람을 의미합니다.

    위원장, 지부장 등 근로자 지위만 유지한 채 노조 업무만 보는 간부들이 해당됩니다.