이비인후과건강상담
운좋은비단벌레238
운좋은비단벌레23821.03.15

사랑니 뽑을려고 하는데 동네 치과에서

매복 사랑니 뽑을려면 꼭 대학병원을 가야하나요

동네치과에서 치아가 옆으로 누워서 대학병원 가서 뽑아야 한다는데 거리도 멀고 불편하네요 음식찌꺼기 자꾸 끼고 사랑니때문에 옆에 치아 충치가 생기는거 같아요

그리고 치료 비용은 얼마죠?? 대학병원은 비싸겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 대학병원에 가셔야 하는 것은 아닙니다. 병원마다 차이는 있지만 사랑니 발치를 많이 하는 동네치과에도 매우 많습니다.

    사랑니 발치는 보험진료항목이며 치아의 매복정도, 지혈제의 필요여부 등 몇가지 요소를 고려하여 진료비가 책정됩니다.

    대학병원의 경우 상급의료기관 수가가 적용되기때문에 일반 동네치과의원에 비해 진료비가 더 나오게 됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 심하게 매복되거나, 신경관과 닿아있는경우, 대학병원에서 발치하는것이 좋습니다.

    대학병원은 예약하기 어려워, 최대한 빨리 예약하는게 좋습니다.

    대학병원은 아무래도 본인부담금이 더 비싸기 때문에, 일반치과보다는 비쌉니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.