지구과학·천문우주학문
아하닉넴
아하닉넴23.06.22

심해생물은 어떻게 심해의 압력을 견딜 수 있나요?

해수면에서 100미터 내려갈때마다 1기압이 차이 나는게 맞나요? 심해에는 압력이 너무 높아서 생물이 살 수 없을것 같은데 심해 생물은 어떻게 심해에서 압력을 견딜 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    심해 생물들은 다양한 적응 기전을 통해 심해의 고압, 어둠, 차가운 온도, 그리고 영양 부족 등 다양한 환경 조건에 적응하고 있습니다.

    먼저, 압력에 대한 적응 기전으로는, 심해 생물들은 더 견고한 외골격이나 허리케인 같은 튼튼한 몸뚱이를 갖추고 있어서 압력에 대한 저항력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.심해생물은 유연하고 구부러질 수 있는 몸 구조를 가지고 있습니다. 이를 통해 수압에 대한 저항력을 높일 수 있으며, 몸의 내부 구조에 압력이 고르게 분산되도록 도움을 줍니다. 또 심해생물은 몸의 유체를 특정 조건에서 높은 밀도를 가지도록 조절합니다. 이를 통해 수압에 대한 저항을 증가시키고 몸을 보호할 수 있습니다.