역사학문
선한유목민
선한유목민22.12.23

람사르 협약이 무엇인지 궁금합니다.

람사르 협약이 자연보호에 관련된 협약이라고는 들었으나 자세히는 몰라서 여쭙습니다.. 언제 한 협약이고 무엇을 위한 협약인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이란의 람사르에서 협약 되었고 물새 서식 습지의 국제적보호를 위싸여 1975 련 12월에 발효되었습니다.

    이협약은 습지자원의 현명한 이용과 보존에관한 것으로 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1971년에 처음으로 이란의 람사르에서

    체결이 되어서 람사르 협약이라고 불립니다.

    습지의 보전성이 필요하여 만들어진

    협약 입니다.

    우리나라 람사르 습지로는

    창녕에 우포늪이 있습니다.

  • 안녕하세요. 람사르 협약은 자연자원과 서식지의 보전 및 올바른 이용에 관한 최초의 국제협약으로서 습지 자원의 보전 및 현명한 이용을 위한 기본방향을 제시하고 있습니다. 1971년 2월 2일 이란의 람사르(Ramsar)에서 체결되었기 때문에 람사르 협약이라고 불리우게 되었습니다.