전환사채와 신주인수권부사채 정확한 차이 알려주세요

안녕하세요! 전환사채 cw와 신주인수권부사채bw 의 정확한 차이점을 알고 싶어요. 그리고 이제 신주인수권부사채bw는 발행이 안된다고 하던데 사실인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

  • 전환사채(CB)

    일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권이며, 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되며 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션'성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다

  • 신주인수권부사채(BW)

    신주인수권부사채는 일정한 조건에 의해서 발행회사의 신주를 인수할 권리가 부여되는 채권을 의미합니다. 채권과 신주인수권이 합쳐진 채권이며 위의 전환사채가 [채권->주식이 발생하면 채권이 소멸하지만]인 반면에 신주인수권부사채는 [신주인수권 행사]에도 불구하고 채권이 소멸하지 않는다는 점이 큰 차이점으로 볼 수 있습니다. 그리고 신주인수권부사채는 발행형태에 따라 사채와 신주인수권을 분리하여 양도할 수 있는 분리형과 사채와 신주인수권을 결합해서만 양도할 수 있는 비분리형으로 구분되어 발행되게 됩니다.

CB와 BW는 얼핏 보게 된다면 '신주'를 인수할 권리를 부여받은 공통사항이 있는 것처럼 보입니다. 그런데 이 2가지 방식의 차이점을 말씀드리면 다음과 같습니다.

  • 주식전환시 대금 지급 요건 - [CB - 대금지급 없음] [BW - 대금지급해야함]

  • 주식전환 후 회사채의 소멸 여부 - [CB - 주식전환시 회사채는 소멸] [BW - 주식인수시 회사채 존재]

여기서 중요한 핵심은 CB는 '회사채 발행했던 금액이 주식으로 전환되는 것'이며, BW는 '회사채와 별도로 주식에 대한 인수권리를 부여'하는 것입니다. 그렇기에 CB는 주식이 발행되면 기존의 회사채는 주식으로 전환되어 사라지고 BW는 주식이 발행되더라도 그 것은 회사채가 아니라 '새로운 돈으로 발행'한 주식이기에 회사채는 남아있게 됩니다.

BW의 발행은 금지된 상태가 아니기에 여전히 발행이 가능합니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CW (Convertible Word) 는 채권자가 신주발행청구권을 행사하면 미리 정해진 가격에 따라 일정한 수의 신주를 인수할 수 있는 권리가 부여된 사채입니다.

    BW (Bond with Warrant) 는 회사가 신주를 발행하는 경우 투자자가 미리 약정된 가격에 따라 일정한 수의 신주를 인수할 수 있는 권리가 부여된 사채입니다.

    추가로 전환사채cw는 일정기간 경과 후 미리 정해진 가격으로 주식전환청구 할 수 있는 권리가 부여된 채권이고, 신주인수권부사채bw는 신주를 인수할 권리가 부여된 채권입니다. 또한 bw발행은 자본시장법 개정으로 인하여 2021년 4월 1일부터 금지되었습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      전환사채와 같은 경우 사채가 주식으로 전환되며 기존의 사채는 소멸되지만

      신주인수권부 사채와 같은 경우에는 신주인수권 행사를 하여도 만기까지

      사채는 그대로 유지된다는 차이가 있으니 참고하시길 바랍니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        전환사채는 채권 자체가 주식으로 전환이 되어 별도의 주식대금을 지불할 필요가 없지만 신주인수권부사채는 증자시 신주를 일정한 가격에 인수할 수 있는 권리만 보유하고 있기 때문에 주식을 받기 위해서는 인수대금을 추가로 지불해야 합니다.