예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.04.21

전환사채(CB), 교환사채(EB)의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요.

요즘 뉴스에서는 교환사채 발행한단 것을 종종 봅니다.

예전에 전환사채 발행이 많았는데, 교환사채란 용어는 낯선단어네요.

둘의 차이점이 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 채권의 투자자가 행사기간내에 채권을 주식으로 전환할 수 있는 채권을 말합니다. 교환사채란 채권의 투자자가 투자한 회사의 채권을 투자한 회사가 보유한 유가증권으로 교환할 수 있는 옵션이 있는 채권입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    교환사채는 금전 대신 주식으로 갚으라고 청구할 수 있는 점에서 전환사채와 유사합니다. 이와 같이 전환사채와 교환사채는 일반적인 채권과 달리 주식으로 전환 혹은 교환할 수 있는 권리가 부여된 주식 연계 채권을 말합니다.

    교환사채와 전환사채는 확정이자를 받는 사채로서의 안정성과 주식의 투기성을 함께 가지고 있는 주식과 사채의 중간적 형태를 취하며, 교환권이나 전환권을 행사하면 사채는 소멸한다는 점, 회사의 자금 조달을 쉽게 할 수 있는 특수사채의 일종이라는 점에서 유사합니다.

    교환사채는 전환사채와 다음과 같은 점에서 서로 다름니다.

    1. 전환사채는 전환권을 행사하면 채권 발행 회사의 신주를 받기 때문에 자본금이 증가하지만, 교환사채는 교환권을 행사하면 채권 발행 회사가 기존에 보유하고 있던 자기 주식 또는 다른 회사 주식을 받기 때문에 자본금이 증가하지 않습니다.

    2. 교환사채는 전환사채와 달리 발행회사가 교환 대상 증권을 교환청구기간이 만료하는 시점까지 예탁결제원에 예탁해야 합니다.

    3. 교환사채는 전환사채와 달리 상장법인의 경우에도 발행공시규정에서 경영권분쟁상황에서의 발행금지, 권리행사금지기간의 제한, 기준가격의 산정방법, 가격의 조정(Refixing)에 관한 규제가 없습니다.

    4. 전환사채는 발행 후 해당 사항을 등기해야 하지만, 교환사채는 등기대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    CB는 채권을 기반으로 하면서 주식으로 전환 가능한 권리를 가진 증권이며, EB는 주식을 기반으로 하면서 다른 기업의 지분으로 교환 가능한 권리를 가진 증권입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(CB)라는 것은 일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권이며, 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되며 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션'성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다

    교환사채라는 것은 투자자가 해당 채권을 일정 시일 동안 보유하게 되면 해당 채권을 채권을 발행하였던 회사가 보유하고 있는 다른 회사의 유가증권인 주식으로 교환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 말합니다.

    해당 채권은 발행한 회사에 대한 주식에 대한 콜옵션을 가진 것은 아니나 회사가 보유하고 있던 주식에 대한 교환을 할 수 있는 권리가 부여되었다 보니 투자자는 장래 주식가격이 상승하게 되면 주식으로 전환을 하여 시세차익을 얻거나 혹은 만기에 채권의 원금과 이자를 지급 받는 것에 대한 선택을 할 수 있어서 투자자 입장에서는 좋은 투자수단이 될 수 있습니다. 그리고 채권을 발행한 회사는 일반 채권에 비해서 낮은 금리로 채권을 발행함으로써, 이자비용을 절감할 수 있다는 장점이 있습니다.

    둘의 차이점은 전환사채는 회사가 '신규로 회사의 주식을 발행하여 주식을 교부'하는 것을 말하며, 교환사채는 회사가 기존에 보유하고 있던 주식을 교부하는 것으로서, 추가 주식의 발행이 이루어지느냐에 따라서 다르다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전환사채와 교환사채는 모두 회사가 발행하는 채권입니다.

    1) 전환사채는 채권 발행 회사의 신주를 받기 위해 전환권을 행사하는 채권으로, 전환권 행사 시 채권 발행 회사의 자본금이 증가합니다.

    2) 교환사채는 채권 발행 회사가 보유하고 있는 자기 주식 또는 다른 회사의 주식으로 교환할 수 있는 교환권을 가진 채권입니다.

    따라서 전환사채와 교환사채는 교환권의 대상이 다르며, 이에 따라 수익 구조도 다릅니다.