대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.09

교환사채라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 기사나 뉴스를 보다 보면 가끔 교환사채라는 말이 나오더라구요. 이 교환사채라는건 정확하게 어떤 건가요? 이거와 전환사채하고는 뭐가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    교환사채란 투자자가 보유한 채권을 일정시일 경과 이후에 발행회사가 보유중인 다른 회사 유가증권으로 교환할 수 있는 권리가 있는 사채를 의미합니다.

    쉽게 말해, 자회사 혹은 다른 회사 주식을 특정 가격으로 교환이 가능한 회사채입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    교환사채는 회사채의 형태로 발행되지만 일정기간이 경과된 후 보유자의 청구에 의하여 발행회사가 보유 중인 다른 주식으로의 교환을 청구할 수 있는 권리가 부여된 사채을 말합니다. 전환사채는 채권 발행 회사의 신주를 받기 위해 전환권을 행사하는 채권, 교환사채는 채권 발행 회사가 보유하고 있는 자기 주식 또는 다른 회사의 주식으로 교환할 수 있는 채권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    교환사채란 투자자가 해당 채권을 일정시일 동안 보유하게 되면 해당 채권을 채권을 발행하였던 회사가 보유하고 있는 다른 회사의 유가증권인 주식으로 교환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    교환사채(EB)는 일종의 하이브리드 채권을 의미하는데 채권의 성격을 띄고 있으나 약정에 따라 투자자가 회사의 주식으로도 전환이 가능한 금융 상품입니다.